top of page

Мгновение, молю: остановись!Фоторепортаж

     15 мая 2014 года в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р. Граубина
состоялся юбилейный творческий вечер Галины Рогалёвой под названием "Остановить мгновенье..."

На книжной выставке представлены книги Галины Рогалёвой: «Деревья в городе», «Душой повернуться к рассвету», «Я есть. Геннадий Головатый в воспоминаниях современников», сборники и журналы с её публикациями.

Ведущая вечера – главный библиотекарь отдела периодики ЗКДЮБ им. Г.Р. Граубина Елена Жаборовская.

Поздравление от писателей. Председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации Олег Петров читает моё стихотворение «О пользе смеха». Ещё один сюрприз: Олег Георгиевич вручает Галине Ивановне удостоверение члена Союза писателей России. Принята 25 февраля 2014 года.

Розы от писателей.

Заместитель председателя Забайкальской краевой общественной писательской организации, поэт Шухрат Тохта-Ходжаев подарил Галине Рогалёвой своё приветствие в стихах.

Родилась я на 73-м разъезде ЗабЖД, ныне п. Ясногорск. На слайдах родители, бабушка по линии мамы и дедушка по линии отца Галины Ивановны.

Всё начинается с детства. И первые стихи Галины Ивановны тоже оттуда...

Ребята из школы № 33 не только составили характеристику Г.И. Рогалёвой, но и читали на вечере её стихи. А их наставница Альвина Николаевна Кивлева в знак дружбы с детьми повязала юбиляру рюзовский галстук. Кроме этих детей были на вечере и ребята из школы № 47, в которой Галина Ивановна работала старшей пионерской вожатой.

Посвящение в члены РЮЗ – Республики юных забайкальцев.

Кто научил её писать стихи...

Актриса Татьяна Александровна Алешковская замечательно прочла отрывки из моей пока рукописной книги «Бабушкины сказы».

Она поэт-лирик. Читает стихи о любви.

Школьницы прочли мои стихи о природе: «Засохла берёза», «На сопках снег белеет» и «На газоне целый ворох золотых монет».

«Нам всем уже, увы, не 18-ть, страна не та, и строй в стране другой... Но как нас воспитали – это свято: хороший друг – судьбы подарок дорогой!» – такой вот песней приветствовали виновницу торжества друзья юности – ветераны пионерии и однокурсницы. Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить!

Журналистике Рогалёва отдала более 30 лет. Работала в разных газетах, сотрудничала с ЧГТРК, а также в пресс-службе Читинской областной Думы. Поэтому поздравить пришли Рогалёву её коллеги: Н.В. Коледнева («КЗ»), А.Г. Озорнина («Культура Забайкалья») – ныне они писатели, Н. Павленко (ЧГТРК), М.П. Кириленко – председатель совета ветеранов журналистики, автор книги «Золотые перья Забайкалья», где есть очерк о Г. Рогалёвой (на фото), и А.В. Соловьёв – полковник КГБ, ныне директор музея КГБ-ФСБ.

Приветствие от тележурналиста, руководителя программы «Московский тракт» Надежды Павленко.

«Диалог с собой» вновь помогает проиллюстрировать актриса Т.А. Алешковская.

«– Ну всё, давай-ка, милая, за дело!..»

В этом разделе вечера речь шла о моих путешествиях по нашей стране и за рубежом. Галина Ивановна рассказывала о исторических и литературных местах, которые удалось посетить в Москве, Калининграде, Крыму, Санкт-Петербурге, Ярославле, Угличе и других местах. Результатом этих путешествий стала книга «Моё открытие Франции», фрагменты которой можно пока прочесть только на сайте «Стихи.Ру». Г.И. Рогалёва и Е.И. Жаборовская прочли из книги предисловие и новеллу о Лувре.

Удачным дополнением к рассказу о Франции стало исполнение французской песенки в исполнении сотрудницы библиотеки Октябрины Сидоренко.

Гость вечера писатель Александр Гордеев.

Преподаватель ЗабГУ, поэт Татьяна Ежевская.

Когда-то Василий Григорьевич Никонов в творческом объединении «Надежда» советовал Г.И. Рогалёвой больше писать гражданских стихов. На этом снимке дочь известного писателя Светлана Васильевна и дальняя родственница Галины Ивановны, путешественница Лариса Степановна Бусоедова.

Путешествия – по родному краю, по нашей стране и за границей – ещё одна страсть, которой подвержена Галина Ивановна всю свою жизнь. И это поздравление от её друзей, которых она называет «моржами», потому что эти люди независимо от времени года купаются в реке, озёрах, проруби, ведут и пропагандируют здоровый образ жизни, создали в связи с этим общественный клуб «Родник».

Ещё Галина Рогалёва рассказывала о своих поездках по многочисленным литературным местам, читала стихи из подготовленного к печати нового поэтического сборника «Ну а как без любви?». Елена Ивановна Жаборовская познакомила слушателей с рукописью будущей книги «Моё открытие Франции» – это удачно сопровождалось исполнением французской песенки сотрудницей библиотеки Октябриной Сидоренко.

В завершение всего действа любимую песню Галины Ивановны из к/ф «Как закалялась сталь» исполнила Елена Владимировна Жилина – музыкальный работник школы № 33: Я всё смогу, я клятвы не нарушу. Своим дыханьем землю обогрею. Ты только прикажи и я не струшу, Товарищ Время!

Доброе и тёплое итоговое слово от директора библиотеки Александры Якимовны Золотухиной.

Фоторепортаж Галины Рогалёвой.

bottom of page