
Николаю
Ярославцеву – 60!
Воскресенье.
17 марта 2013 года.
Николаю Ярославцеву 60! Спешим поздравить…
Недавно на одном серьёзном совещании зашёл разговор солидных людей о патриотизме. Мнения по вопросу высказывались разные. Говорилось о том, как прививать детям любовь к родному краю, что с этой целью нужно усилить в процессе воспитания, какие меры принять в отношении телевизионных передач и кино…
А мне на фоне умных суждений вдруг вспомнилось небольшое стихотворение Николая Ярославцева: «Незабудки». И когда представилась возможность, я сказала, что не надо особых ухищрений, чтобы воспитать патриотов, достаточно детям в раннем возрасте прочесть и выучить наизусть это непритязательное с виду стихотворение:
Голубые незабудки
На полянке – там и тут.
Их совсем не ради шутки
Незабудками зовут.
Потому их так назвали,
Чтоб от Родины вдали
Мы с тобой не забывали
Красоту родной земли!
Меня это восьмистишие, особенно его последние строки, трогают до слёз.
Кстати, красота родной земли запечатлена Николаем Витальевичем во многих произведениях: «Саранки», «Жарки», «Что привёз я из тайги?», «На Байкале», «Родничок», «Закон тайги», «Ручей»…
Каким же таким особым секретом должен обладать поэт, чтобы вот так легко, доступными пониманию каждого ребёнка словами выразить главную суть?
Готовясь написать эту юбилейную статью, я перечитала две последних книги Николая Ярославцева и сделала в них около 30 закладок. Могла бы гораздо больше, но понимаю, что и половины того, что отметила, процитировать не удастся. Вообще-то у поэта вышло, если не ошибаюсь, шесть книг, не считая многочисленных публикаций в различных журналах, сборниках и антологиях для детей. Но книги, о которых веду речь, как бы обобщают его творчество, потому я и остановилась на них.
Первая книжка - «Паровоз ходил чумазый», предназначена детям, но, на мой взгляд, она ещё и идеальное пособие для родителей и педагогов. Книга хорошо издана в 2010 году «Экспресс-издательством» Геннадия Богданова, замечательно оформлена художником Ольгой Кузьминой и уже стала редкостью.
Почему я назвала этот сборник стихов пособием? Да потому что он помогает взрослым вспомнить своё детство, свои ранние открытия мира и всех его сложностей и тем самым учит бережнее обращаться с ребёнком. Книга ведёт взрослого читателя к пониманию ребёнка и того, как он познает окружающий мир через призму своего воображения. Она и написана будто бы ребёнком. Да-да, тем самым, вышедшим на улицу или сидящим дома, но на каждом шагу удивляющимся всему, что давно понятно взрослым, и ещё не пОнято маленьким человеком.
«Где живёт ветер?» «Почему растут усы?» «Чем пахнет хлеб?» «Для чего нужны цветы?»… Надо обладать очень тонкой душевной организацией, чтобы не забыть эти и другие подобные вопросы, волнующие всех нас в детстве, но давно утраченные и отшлифованные ответами реальной жизни.
Где твой дом, скажи мне ветер?
Ты гудишь, свистишь, поёшь.
Я тебя сегодня встретил,
Только где же ты живёшь?..
И каков ответ! Его мог сформулировать только ребёнок:
Хитрый ветер, ты кругом,
У тебя повсюду дом!
, Только детское воображение, принимающее мир чистой душой, способно на такие обобщения. А сохрани ребёнок это воображение на всю последующую жизнь, кто знает, не совершит ли он в будущем более серьёзные открытия?!
Но поэт не только видит мир глазами ребёнка, он еще и дает детям подсказки в своих стихах, с тонкой иронией корректирует их поступки и первые шаги по жизни. Он преподносит им простые истины и нравственные ценности доступным, лёгким языком.
Книги радостно дарить,
Книги могут говорить,
Только надо, чтоб услышать,
Вам букварь благодарить.
Он с улыбкой открывает сложности и тонкости родного языка:
Ошибки в словах
допускает Иван…
И бешеным краном
стал башенный кран.
Он даёт первые уроки стихосложения:
Любят кушать обезьяны
Очень сладкие … (бананы)
Испугавшись нашей Светки,
Воробьи слетели с … (ветки)
В этой книге много еще всяческих интересных вещей: и весёлые считалки, и загадки, и частушки, и нелепицы, которые так любят сочинять ребятишки. Но главное, в этой книге есть то, в чём более всего нуждаются дети – любовь к ним, понимание их – будущих граждан родной страны и планеты Земля.
Вторая книга, о которой я хочу сказать, тоже вышла в «Экспресс-издательстве». Она не так совершенна в оформлении, как первая, но весьма привлекательна содержанием. «Мечтаю, смеюсь и грущу…» - серьезный поэтический сборник, который по словам автора включает весь жанровый спектр его творческого багажа. В книгу вошли литературные пародии, эпиграммы и посвящения, лирические стихи – именно в таком порядке выстроена композиция сборника.
Но если в написании пародий и эпиграмм, Николай Ярославцев, что называется, собаку съел – с них начинался его поэтический путь, на них он оттачивал перо,они широко известны, то его лирические стихи для многих - открытие. Таковыми они стали и для меня.
Поэт и здесь не избежал своей любимой детской темы:
Мечтаю, смеюсь и грущу почему-то,
Вхожу в золотые от солнца дворы.
Родятся стихи от весеннего утра
Для шумной и доброй моей детворы.
Я буду смешные читать небылицы –
Летать на тарелке, гулять по луне.
Приятно мне видеть счастливые лица!
И весело детям, и радостно мне!
Николай Ярославцев многие годы проработал авиатехником в читинском аэропорту, он и сейчас, будучи уже известным и маститым писателем, служит небу. А вдохновение все же находит на земле:
В читинском порту совершаются рейсы.
И здесь у обычной бетонной плиты
Растут эдельвейсы, цветут эдельвейсы
Такой необычной, как сон красоты!
Вы можете запросто к ним прикоснуться,
Не лазать в горах, чтоб увидеть мечту.
Достаточно просто однажды проснуться,
Взять в кассе билет и примчаться в Читу!
Ироничность в стихах – высший пилотаж Н.Ярославцева. Он и в лирических откровениях остаётся верен себе:
Ты, я знаю, придёшь
через веси и дали,
Сквозь раскат грозовой,
сквозь туманы идя.
Даже в топях болот
ты застрянешь едва ли,
Не сбежишь, не исчезнешь
в потоке дождя.
Ты нагрянешь ко мне
без звонка и без стука,
Без приветствий, объятий,
как свет на жнивьё.
И не выдавит слёз
наша злюка-разлука…
Тихо встречу тебя,
вдохновенье моё!
2011 г.
В книге много посвящений – друзьям, любимым, коллегам. Они написаны в разные годы, но истинность чувств не подвластна времени - продолжает жить в этих строках:
Т.В.
Как это здорово: влюбляться
В июльский дождик проливной!
Когда тебе уже семнадцать, -
смеяться с будущей женой!
Вбежать в подъезд по лунным лужам
И ощутить, что ты – поэт.
И знать, что ты на свете нужен,
Как и тебе – весь этот свет!
Так много хотелось бы ещё процитировать, но объём написанного уже кажется превышает лимит терпения читателей. Пора и честь знать! Не удержусь только от публикации ещё одного восьмистишия, в котором, по-моему, отражается сущность нашего юбиляра.
Счастье
Я женщиной любимою любим
И, значит, не забыт и не заброшен!
Я мог бы стать, наверное, любым,
Но хочется быть добрым и хорошим.
Я лёгкими своими воздух пью –
Себя врачую утренним бальзамом.
Такое чувство, будто состою
У Господа на службе первым замом!
И в завершение, позволю себе на секунду отойти от официоза и поздравить юбиляра – от души:
Мы знакомы с тобой, Коля, более 30 лет! За это время ты стал большим и хорошим поэтом. Тебя любят дети, обожают взрослые. Все прочие поэты счастливы увидеть на свои стихи твои пародии и эпиграммы. Твои книги переводятся на другие языки, произведения публикуются в детских хрестоматиях, российских антологиях, других популярных изданиях. Но твоих сборников не встретишь в магазинах, потому что они туда просто не попадают – расходятся по рукам уже из типографии. При всей своей известности мог бы уже и голову задрать!А ты остаёшься прежним, потому что знаешь по чём фунт лиха. Вот и оставайся таким! Мы тебя любим! Пиши, издавайся и не зазнавайся!
Галина Рогалёва.