
Открытое письмо в защиту литературно-художественного журнала
Воскресенье.
13 апреля 2014 года.
Губернатору Забайкальского края
К.К. Ильковскому
Председателю Законодательного
Собрания Забайкальского края
Н.Н. Ждановой
Уважаемый Константин Константинович!
Уважаемая Наталья Николаевна!
С сентября 2007 года в крае издаётся литературно-художественный журнал «Слово Забайкалья», в котором публикуются произведения забайкальских литераторов, мастеров живописи и художественной фотографии. Журнал неоднократно признавался лучшим периодическим изданием региона; по заключению экспертной комиссии Забайкальского краевого института повышения квалификации работников образования «представляет большую антологическую (хрестоматийную) ценность». В 2011 г. журнал стал победителем X Всероссийского конкурса «Патриот России», проводимого Роспечатью, Министерством обороны и Росвоенцентром при Правительстве РФ, за лучшее освещение в СМИ темы патриотического содержания, по итогам конкурса журналистского мастерства 2013 г. получил премию Губернатора Забайкальского края. Уже в нынешнем году журнал отмечен знаком Ассоциации профессиональной журналистики России «Золотой Фонд прессы–2014». За минувшие годы в журнале опубликовано более 8 тысяч произведений прозы, поэзии, репродукций живописных и фотографических работ, литературоведческих и краеведческих статей почти восьми сотен забайкальских авторов.
Понятно, что издание журнала – процесс дорогостоящий. Но ни в одном регионе России не издаётся такой литературно-художественный журнал – в твёрдой красочной обложке, объёмом 200 с лишним страниц, с цветной вклейкой под репродукции. Это уникальное издание, своеобразное «собрание сочинений» забайкальских литераторов и искусствоведов, предназначенное для семейного чтения и использования в учебном процессе средней и высшей школы. Часть расходов по выпуску журнала покрывается учредителем и издателем – ООО «Азия-пресс» за счёт основной деятельности, подписки, продажи в розницу, за счёт получения грантов Федерального агентства печати и доходов от рекламной деятельности, но все эти источники сегодня стабильными назвать сложно, в связи с чем в настоящее время издание журнала стало проблематичным.
Следует заметить, что в ряде российских регионов также издаются «толстые» литературные журналы. И региональными властями им оказывается заметная государственная поддержка. Это, кстати сказать, таким журналам гарантировал (и даже пообещал увеличить вдвое) В.В. Путин на встрече с группой главных редакторов журналов 7 октября 2009 г. Так, например, администрацией Иркутской области два литературных журнала – «Сибирь» и «Сибирячок» (для детей) уже много лет финансируются из областного бюджета как социально значимые издания, которые, по определению, никогда не были и не будут самоокупаемыми, тем более – приносить прибыль.
В других регионах (например, Ростовская и Московская области) приняты региональные законы о поддержке социально значимых СМИ, проект такого закона подготовлен и в Забайкальском крае, но он застрял в кабинетах власти.
Президентом России нынешний год объявлен Годом культуры, будущий – Годом литературы. Вот и хотелось бы получить ответ: быть в Забайкалье журналу «Слово Забайкалья» или не быть?
Просим вас найти время для встречи с творческой интеллигенцией края и ответить на этот и другие волнующие нас вопросы о реальных перспективах культурного развития Забайкалья.
Письмо подписали:
члены Союза писателей России В. Вьюнов, А. Гордеев, А. Егоров,
Е. Ерофеева, В. Коврижник, Б. Кузник, Ю. Курц, Б. Макаров, А. Озорнина,
О. Петров, Ю. Рейсс, Г. Рогалёва, Ш. Тохта-Ходжаев, В. Трухина, Н. Ярославцев;
забайкальские литераторы, члены краевой общественной писательской организации
А. Бабожен, Н. Гуменюк, В. Измайлова, И. Котельникова, Л. Мутовина;
Е. Иманакова, искусствовед;
Л. Уцына, координатор НКП «Забайкальский краевой Попечительский совет»;
Е. Князева, А. Дошлов, М. Бова, Т. Братушева, Л. Васильченко, Л. Гуляева,
М. Забелин, Н. Коваленко, П. Леонов, Т. Малюгина, В. Мурзин, К. Раздобреева,
М. Пономарёва, Л. Руденко, О. Сидоренко, П. Таранин, С. Уланов, А. Шаронов
и др. сотрудники ГТРК «Чита»; А. Кивлева, Л. Небальзина, И. Арсеньева, Е. Ермилова,
Т. Васильева, О. Иванова, И. Казанцева, учителя СОШ (Чита);
Н. Орехова, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина,
Е.В. Сивцова, зам. директора;
А. Золотухина, директор Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина;
Н. Цыренжапова (сотрудник библиотеки села Арахлей), В. Ланцев (с. Тасей).