top of page

В Чите прошли VIII «Головатовские чтения»

Воскресенье.

27 апреля 2014 года.

  С 17 по 23 апреля 2014 года в Специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края при участии Забайкальской краевой общественной писательской организации и Забайкальского краевого общества инвалидов прошли VIII «Головатовские чтения».

    Быстро летит время. С первых Головатовских чтений минуло уже более 10 лет. Они были задуманы и впервые проведены Специализированной библиотекой для слабовидящих и незрячих Забайкальского края в марте 2003 года – спустя два года после ухода из жизни Геннадия Алексеевича Головатого.

    В той первой памятной встрече участвовали близко знавшие поэта люди: его старший сын Роман, друзья юности, коллеги по перу. К величайшему сожалению, сегодня нет уже среди нас Михаила Вишнякова, Василия Никонова, Леонида Аверьянова, Олега Димова. Но, заложенная при их участии традиция сохраняется библиотекой. По-прежнему в организации чтений участвуют Забайкальская краевая общественная писательская организация и Забайкальское краевое общество инвалидов, актёры местных театров, творческая интеллигенция.

   Форма проведения чтений с годами меняется, но цель остаётся прежней: расширить интерес и внимание к полной драматизма жизни, литературному и художественному наследию Геннадия Головатого.

    С 2004 года в рамках чтений проходят творческий семинар и литературный конкурс среди людей с ограниченными физическими возможностями. С этого времени почти из всех районов Забайкальского края поступает в библиотеку до 300, а то и более, произведений самодеятельных авторов. Это стихи, рассказы, сказки, басни, эссе, и даже рукописи книг. Работы конкурсантов, рецензируют и оценивают профессиональные писатели.

   Силами библиотеки по результатам чтений выпущено несколько сборников произведений наиболее интересных авторов. В редактировании книг принимали участие известные писатели Борис Макаров, Виктор Коврижник, Вячеслав Вьюнов, Александр Гордеев.

  Нынешние чтения открылись моим словом о сборнике воспоминаний «Я есть! Геннадий Головатый в воспоминаниях современников». Редактором и составителем этой книги мне выпало быть с сыновьями поэта. (Презентация сборника состоялась 23 апреля 2014 года в Специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края, о чём отдельный рассказ).

    Далее начался литературный семинар, заявку на участие в котором прислали 34 автора. Из них прибыло 25 человек, многие представляли свои произведения на суд профессионалов и ранее. Это прозаики А.Д. Гофунхай, Е. Калашникова и И.А. Пушкарёва, поэты: В.Г. Декман, В.С. Кирпичникова, Г.В. Никулов, В.В. Парфёнов, Л.И. Черных.
   Руководители семинара – члены Союза писателей Российской Федерации – прозаик Александр Гордеев и поэт Вячеслав Вьюнов, член Российского Союза профессиональных литераторов Сергей Петров отметили, что самодеятельные авторы уже принимавшие участие в прошлых семинарах, к сожалению, мало продвинулись в своём развитии. В их произведениях повторяются прежние ошибки: надуманные сюжеты и неоправданные описательные длинноты у прозаиков, избитые рифмы, заимствованные метафоры, неправильные ударения, сбои в размере строфы – у поэтов. В результате приходится, возвращаясь к пройденному, грубо говоря, толочь воду в ступе.
   Из наиболее удачных отмечены: рукопись сборника стихов «Чистая монета» читинки Валентины Дэкман и некоторые стихи впервые участвующих в семинаре Натальи Кочевой из с. Шелопугино и Александры Серебровой из с. Газимуровский Завод.
     
Георгий Баль из п. Жирекен, выпустивший уже несколько книг, представил на обсуждение подборку стихов и небольшую повесть «Ревизор». В повести уже чувствуется опытная рука прозаика, и потому автору даны конкретные рекомендации по доработке произведения, а вот по части поэзии Георгию Павловичу, по мнению руководителей семинара нужно серьёзно поработать. Как, впрочем, и большинству участников. Над чем работать и чему учиться? Вот тут уместен будет, на мой взгляд, совет Геннадия Головатого:
   «…Если у вас есть задатки, то для успеха к ним необходимо присовокупить качества, с которыми не рождаются, но которые воспитываются. Это – этика, высокая передовая мораль, которая усвоена не как правило для стихов, но как правило вашей жизни, норма вашей души. Это – эрудиция, разнообразные знания и в первую очередь знание поэзии, литературы, теории литературы, искусства, знание мировой и отечественной истории, философские знания. И конечно – эстетический вкус, чутье на красивое, чувство меры. Для этого нужно читать и декламировать лучшие стихи лучших поэтов. Всматриваться в лучшие картины лучших живописцев. То же по отношению к музыке, театру, кино. Не сознание, что хорошо, а что дурно, но лишь привычка воспринимать, воспроизводить и жить по законам красоты поможет вам создать произведения естественно, органически прекрасные по форме и содержанию. Самосовершенствование, самостановление – вот единственно правильный путь в поэзии и в жизни».

Головатый Г. «Быть личностью» – «Комсомолец Забайкалья», – 1974, 12 мая.

Галина Рогалёва.

_______________

См. также статьи                      "Он есть!";

                                                "Возвращение Геннадия Головатого";

                                                "Ещё две встречи, посвященные поэту".

bottom of page