top of page

«Забайкальская осень–2014»: начало

Воскресенье.

7 сентября 2014 года.

    Наступил сентябрь, и традиционно, как это происходит уже в 49 раз, на забайкальской земле начался традиционный литературный праздник «Забайкальская осень».

    Собственно мероприятия «Забайкальской осени–2014» начались ещё 31 августа, уже тоже вошедшим в традицию литературным семинаром начинающих авторов «Подбирая слово к слову». В этом году на заседания семинара в секциях «Проза» и «Поэзия» свои произведения для обсуждения представили 32 самодеятельных литератора (заметим, что в прошлом году в семинаре приняли участие 26 начинающих авторов).

     Обсуждение произведений происходило под руководством членов Забайкальской краевой общественной писательской организации Союза писателей России В. Вьюнова, Ш. Тохта-Ходжаева, Г. Рогалёвой, Н. Ярославцева, А. Егорова (поэзия), О. Петрова, А. ОзорнинойМ. Тимошенко и А. Гордеева (проза). В работе семинара активное участие принял гость праздника из Москвы, член Союза писателей России, в своё время отдавший многие годы своей творческой биографии забайкальскому театру, областному радио, педагогической деятельности в Читинском пединстите им. Н.Г. Чернышевского, лауреат международного конкурса детской книги им. С. Михалкова Г.А. Киселёв.

    – Приятно поражён живостью, активностью литературного семинара, в столице, увы, подобные семинары проходят блёкло, нудно, а у вас литературный процесс кипит! – поделился своими впечатлениями Геннадий Анатольевич.

     Литературный семинар, как и год назад, продлился весь день, завершившись уже в седьмом часу вечера. И открыл новые, интересные, с точки зрения литературного творчества, имена: Дана Болгова, Алексей Седунов, Ольга Малахова, Елена Михацкая, Анатолий Сидорков, Нина Левакшина, Ксения Ремизова, Роман Литвинцев и другие. Новые свои произведения, демонстрирующие заметный творческий рост, представили на семинар-2014 участники прошлогоднего обсуждения Ольга Зимина, Анатолий Стюхин, Роман Зайцев, Вера Королёва, Михаил Ероманс, Георгий Баль, Галина Беломестнова, Елена Чубенко. О трёх последних из названных хотелось бы сказать особо. Во-первых, ЗКОПО решила принять в свои ряды в этом году наиболее заметных в своём творчестве самодеятельных авторов. Открывая семинар «Подбирая слово к слову», председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации О.Г. Петров огласил результаты голосования членов организации и вручил членские билеты ЗКОПО Роману Амосову, Георгию Балю, Галине Беломестновой, Алексею Казанцеву, Любови Панасюк, Дарье Юринской. И во-вторых, рассказы автора из Улёт Елены Чубенко гость семинара Г. Киселёв обещал рекомендовать одному из московских издательств.

    На следующий день, 1 сентября, программа «Забайкальской осени–2014» была не менее насыщенной. В нескольких микрорайонах краевого центра была опробована новая форма встреч с читателями – «Литературные дворики» с участием забайкальских писателей. Интересно, познавательно для взрослых и детворы в День знаний прошли такие встречи в жилом комплексе рядом с Забайкальской краевой детско-юношеской библиотекой имени Г.Р. Граубина, в Музейно-выставочном центре Забайкальского края, в МБОУ «СОШ № 1», в микрорайоне «Октябрьский». На последней «точке» вообще общение писателей и читателей выглядело большим и весёлым праздником, с множеством участников, обилием детских игр и конкурсов, яркими выступлениями забайкальских поэтов, неплохим книжным базаром, на котором каждый желающий приобрёл книги забайкальских писателей и получил от них автографы. Хочется подчеркнуть, что во многом это стало возможным в результате активной подготовительной работы и участии в проведении праздника работников и руководства «куратора» микрорайона – «Регионального управления строительства», одной из передовых и прекрасно зарекомендовавших себя в крае крупнейших строительных организаций.

     Мог бы получиться не менее впечатляющий праздник и в первом микрорайоне Читы, на базе МБОУ «СОШ № 11», куда прибыл впечатляющий писательский «десант», где развернули свои площадки сотрудники Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Издательского центра Забайкальского края. Увы! Резко контрастировали здесь интерес к мероприятию со стороны ребятни и их родителей и… равнодушие педколлектива школы. Не будет преувеличением сказать, что если бы ни энергетика директора Пушкинской библиотеки Н.В. Ореховой, её сотрудников, то литературного праздника здесь и вовсе бы не случилось. Невольно так и напрашивается вопрос: а как вообще в этой школе происходит процесс воспитания «читающего образа жизни» у школьников?  

    Ну что ж, выводы пусть делают те, кому это предписано по должности, а мы перейдём к главному событию этого дня – церемонии вручения литературной премии Губернатора Забайкальского края имени М.Е. Вишнякова в области литературы за 2014 год. Интриговать читателей не будем. Жюри конкурса на соискание главной литературной награды Забайкальского края остановило свой выбор (из девяти претендентов, вошедших в «шорт-лист» соискателей премии) на Юрии Францевиче Курце, одном из старейших и маститых мастеров слова, чьё творчество хорошо известно и любимо среди забайкальских читателей.

     Высокая литературная награда присуждена Юрию Францевичу за цикл поэм о русских первопроходцах Сибири и Дальнего Востока «С крестом и мечом», опубликованных на страницах литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья» в 2013-2014 гг.  – об Ермаке и Семёне Дежнёве, Петре Бекетове и протопопе Аввакуме, об Ерофее Хабарове.

   Вручая диплом лауреата и конверт с денежной составляющей премии Юрию Францевичу, Губернатор Забайкальского края Константин Константинович Ильковский не только отметил высокий уровень гражданственного и патриотического звучания произведений писателя, но и с удовольствием констатировал, что, по счастливому совпадению, высшая краевая литературная премия присуждена писателю в канун его большого юбилея: 4 сентября Юрий Францевич Курц отмечает своё 75-летие.

      Горячо и искренне поздравляем юбиляра, желаем ему долголетия, здоровья, новых творческих успехов!

     Издательский дом «Азия-пресс», в лице директора Александра Викторовича Потяева, тепло поздравившего лауреата и юбиляра на церемонии вручения премии, преподнёс Юрию Францевичу и свой подарок – свежий номер журнала «Слово Забайкалья», в котором к читателям пришла новая повесть писателя «Там, где самые прекрасные облака».

      Стоит заметить, что  Губернатор Забайкальского края в своём  выступлении на церемонии награждения акцентировал  внимание собравшихся на ряде вопросов дальнейшего развития забайкальской литературы. Приятной новостью для всех прозвучала информация о том, что краевое правительство рассматривает вопрос учреждения новых литературных премий для стимулирования творчества молодых авторов, краеведов, писателей, создающих произведения для детей и юношества, а также другие меры по поддержке и развитию забайкальского литературного процесса. Причём, подчеркнул Губернатор, намерения власти в этом направлении не носят разовый характер, связанный с тем, что будущий год объявлен Президентом России Годом литературы, как и с круглой датой в истории праздника «Забайкальская осень», который в 2015 году пройдет в 50-й раз. Все мы, сказал Константин Константинович, должны направить все возможные усилия для систематического и целенаправленного формирования у забайкальцев «читающего образа жизни» и пообещал максимально содействовать активизации спонсорской помощи и личное участие в этом. И высказал идею создания под эгидой Забайкальской краевой общественной писательской организации общественного экспертного совета по литературе, чьи рекомендации могли бы стать для краевой власти своего рода компасом в формировании заказа на издание действительно талантливых произведений забайкальских авторов.

     В  неформальной  беседе с литераторами, состоявшейся после окончания  я церемонии  вручения премии, Константин  Константинович с интересом выслушал конкретные предложения: об обязательном издании книг лауреатов премии, а также о новых изданиях книг популярных забайкальских писателей, классиков региональной литературы – для пополнения, в первую очередь, фондов муниципальных и школьных библиотек, как и выпуске, например, «бесконечной» библиотечки «Жизнь замечательных забайкальцев», которая вернула бы землякам имена сотен героев войны и труда, прославивших Забайкалье, но незаслуженно забытых или вовсе неизвестным в большинстве своём уже несколькими поколениям.

      Вот такими насыщенными событиями стали первые два дня литературного праздника, который продолжится на забайкальской земле практически до конца сентября.

    А 3 сентября утром  в путь отправился «Литературный караван». Это – часть  совместного проекта «Забайкалье читающее». Проект разработан Забайкальской краевой общественной писательской организацией и Забайкальской краевой детско-юношеской библиотекой им. Г.Р. Граубина и получил грант Минэкономразвития России. Проект долговременный. В его рамках уже состоялись творческие встречи писателей Забайкалья с сельскими любителями литературы всех возрастов в Улётах, Карымском районе, в Дульдурге, ряде населенных пунктов Читинского района. В ближайших планах «Литературного каравана» Сретенск и Кокуй, Акша. А на этот раз группа писателей (О. Петров, Г. Рогалёва, А. Озорнина, Н. Ярославцев) и сотрудники Граубинской библиотеки Л. Кондакова, А. Золотухин, В. Обухов совершили за четыре дня впечатляющий «круиз»: творческие встречи прошли в Шелопугино, в Газимурском Заводе, Нерчинском Заводе, Калге, Александровском Заводе и в посёлке Агинском. В Шелопугино с читателями встретился и их земляк Г. Богданов, литератор и издатель. А в Агинском в рамках встречи с писателями прошла выставка-презентация мастера художественной фотографии Николая Назарова, который представил новый фотоальбом «Алханай», запечатлевший величайшую буддийскую святыню на территории Забайкальского края (фото Н. Назарова и М. Чарчогляна). Читинцы и гости краевой столицы смогут увидеть эту выставку 9 сентября в Музейно-выставочном центре Забайкальского края (ул. Чкалова, 120-а). Открытие в 16 часов.

    «Литературный караван» передал в дар сельчанам специально подобранные библиотечки художественной литературы, подборки литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья» и других изданий ООО «ИД «Азия-пресс». На встречах с читателями звучали не только рассказы и стихи гостей-литераторов, но и хозяева подготовились основательно: танцы и песни в исполнении лучших творческих коллективов впечатляли. Порадовали и местные самодеятельные авторы – они читали свои произведения, красной нитью через которые проходит искренняя любовь к своей малой родине, землякам, родной природе. Лучшие произведения авторов из «глубинки» будут напечатаны в журнале «Слово Забайкалья». Фоторепортаж о «литературном караване» обещаем чуть позднее, после обработки фото- и видеоматериалов.

_______________

См. также статьи "Поздравляем Вячеслава Вьюнова с новой книгой!";

                          "«Забайкальская осень–2014»: пролог";

                          "След человека"

и фоторепортаж  "След человека".

bottom of page