
Строки от доброго сердца – о творческом вечере Андрея Бабожена
Понедельник.
6 апреля 2015 года.
Минувший пятничный вечер для многих почитателей поэзии, посетивших Дом офицеров Забайкальского края, запомнится надолго как один из самых светлых. И всё благодаря лёгким, мелодичным, лиричным, лучистым, жизнеутверждающим стихотворениям замечательного поэта – нашего земляка Андрея Бабожена.
Поводом для приглашения забайкальцев на творческий вечер-концерт послужил выход нового сборника автора «После дождя». К слову, у Андрея Бабожена это уже четвёртая книга. Первый поэтический сборник «Я заболел осенними ветрами» был издан в 2009 году, второй «Любви хрустальный свет» – в 2010-м и третий «Моя тридцатая зима» – в 2011-м. 30 сентября 2013 года Андрей был принят в Забайкальскую краевую общественную писательскую организацию, помимо этого он является членом Российского авторского общества.
– Андрюша один из известных писателей, которые в настоящее время находятся на творческом подъёме. Когда я прочёл его сборник «После дождя», поразился тому, насколько Андрей вырос. Он имеет свой голос, манеру письма. Он узнаваем, потому что его стихотворения светлые, несмотря на тяжёлые моменты в жизни, – дал оценку творчеству поэта председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации, член Общественной Палаты региона Шухрат Тохта-Ходжаев.
Последнее замечание Шухрата Сахибовича вовсе не случайно – жизнь Андрея Бабожена и в самом деле не простая. После появления на свет ему был поставлен страшный диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). Но благодаря родителям Лидии Ивановне и Владимиру Петровичу, Андрей не потерялся на жизненном пути. Он окончил 9 классов, позже – в 2010 году продолжил обучение в вечерней школе. Сейчас Андрей Бабожен учится на выпускном курсе факультета филологии и массовых коммуникаций Забайкальского государственного университета. Поэзия с самого детства была верной спутницей Андрея. Его произведения не раз украшали страницы забайкальских изданий: «Слово Забайкалья», «Культура Забайкалья», «На боевом посту», «Земля», в том числе – и нашей газеты «Забайкальский рабочий». Публиковался Андрей и в народном литературно-музыкальном альманахе Приморского края «Живое облако», а также многих других.
Стоит отметить, что Андрей Бабожен ещё и замечательный поэт-песенник. Едва ли найдётся тот, кто никогда не слышал композицию «Любимая» в исполнении Эдуарда Изместьева. Строчки: «Спасибо Господу, что ты теперь моя…», – нередко доносятся из окон читинским домов или пролетающих по улицам нашего города автомобилей.
Не случайно и в этот вечер заслуженный деятель искусств Забайкальского края, актёр краевого Драматического театра Евгений Нимаев, отметил, что не читает произведений Андрея без гитары, благодаря чему и появилось несколько замечательных песен, которыми артист и порадовал публику.
Ради творческого вечера поэта Читу посетил московский композитор и исполнитель Александр Басанов.
– Творчество с Андреем всегда особенное, своеобразное, – поделился московский гость. – Написать музыку к стихам – это не сложно, но не из каждого такого сочетания получается песня.
В данном случае песни вышли восхитительные: бодрый гимн Забайкальской железной дороги, разрывающее сердце «Последнее письмо», посвящённое погибшим в военных конфликтах, искренняя «Сестрёнка» о сестре поэта Ольге.
Забайкальские композиторы тоже не обходят вниманием творчество Андрея. Трогательный романс на вечере-концерте исполнила заслуженный деятель искусств Забайкальского края, композитор Наталья Балабанова. Дружно аплодировали зрители любимцу публики – солисту Ансамбля песни и танца Дома офицеров Забайкальского края Денису Быкову, подарившего музыкальное произведение «Спряталась за речкой ты».
Андрей Бабожен отзывается в своём творчестве на самые разные темы: жизненные испытания, дружба и преданность, любовь к близким, к женщине, родной земле. Множество разноплановых произведений прозвучало в исполнении заслуженной артистки Российской Федерации, актрисы Забайкальского краевого драматического театра Екатерины Рябовой, актёра драмтеатра Батора Чимитдоржиева, а также молодых артистов творческой студии Дома офицеров.
Несмотря на то, что вечер-концерт длился больше двух часов, лишь единицы покинули зал до его завершения. Искренность строк Андрея Бабожена затронула гостей до потаённых глубин души – не случайно у некоторых на глазах искрились слезы. А всё потому, что лирика Андрея Бабожена идёт от его доброго сердца, не сломавшегося вопреки непростой судьбе.
Автор: Юлия Болтаевская..
Краевая общественно-политическая газета «Забайкальский рабочий», выпуск № 59 от 06.04.2015 г.
Источник: http://забрабочий.рф/article/68612/