top of page

«На том стоим!»

Понедельник.

27 апреля 2015 года.

       18 апреля 2015 года в Доме офицеров Забайкальского края состоялась встреча с писателями. Разговор шёл о войне.
      В силу непредвиденных обстоятельств и загруженности последнего времени автор настоящей статьи несколько припозднился с этой информацией, но вчера побывал на спектакле Забайкальского краевого драматического театра, спектакле по пьесе Александра Гордеева, в основу которого легли рассказы Бориса Макарова. Эти два события захотелось объединить в одно впечатление о писательской встрече и данном спектакле.
       Они, собственно, об одном и том же – о памяти и нашем отношении к войне.

      «На том стоим!» – как своевременно и верно определено название пьесы. Хочется повторять и повторять его, чтобы закрепить в своём сознании и в сознании окружающих. Ведь мы – потомки победителей в той страшной войне, потомки тех, кто всецело отдавал себя Победе, жертвовал ради неё любовью, радостью материнства, здоровьем – жизнью. Их стойкость подкреплялась единством, верой в правое дело, поддержкой и взаимопомощью. Именно это заставляет героя пьесы Бадму повторять, как заклинание: «На том стоим!»

     И о том же – силе духа, любви и вере говорили участники встречи в Доме офицеров Забайкальского края: Борис Ильич Кузник, Юрий Константинович Воложанин, Юрий Францевич Курц, Роман Африканович Амосов.

     Все они, ныне уважаемые не только в нашем крае, но и за его пределами, личности, проявившие себя и как известные писатели, и как высоко квалифицированные специалисты в разных профессиональных ипостасях. А в прошлом все они – дети войны. Каждый носит в себе сжигающую сердце память. И каждому было что сказать собравшимся в зале молодым.

       Встреча началась с театрализованного фронтового привала, организованного творческими коллективами Дома офицеров.

     Для Юрия Францевича Курца, члена Забайкальского казачьего войска, журналиста и писателя, лауреата Губернаторской премии имени Михаила Вишнякова, память о войне обернулась поэтическими переложениями о жизни героев-фронтовиков. Он много пишет и о первопроходцах-казаках. Но на встрече читал стихи о военных подвигах земляков.

      Борис Ильич Кузник рассказал о начале своей трудовой биографии в родном городе – прифронтовом Саратове и о том, как ему 14-летнему пареньку пришлось работать на заводе наравне со взрослыми – от темна до темна. Как погиб в первом же бою под Ленинградом его двоюродный брат, имевший право на бронь из-за плохого зрения… Как делили паёк, во что были одеты жители города в холодные военные зимы… В биографической повести Бориса Кузника «В начале пути» есть глава об этом непростом периоде его жизни. Называется она «Ах, война, что ты, подлая, сделала…»

     О  детстве,  обожжённом  войной,  написал свою книгу ветеран ОВД, прозаик Юрий Константинович Воложанин. Он был немногословен. Просто посоветовал прочесть книгу с одноимённым названием.

      Всего три года было на начало войны Роману Африкановичу Амосову. Но и в его память врезались осколки того времени. Без слёз не может вспоминать эвакуацию семьи из блокадного Ленинграда и замёрзших, умерших там от голода дорогих родных. Врезалась в память и смерть в тылу новорождённой сестрёнки, и убийство бандитами-мародёрами, вернувшегося домой израненного фронтовика…

      Ну как тут не вспомнить: «Война ж совсем не фейрверк…» Это написал в 40-е грозовые поэт Михаил Кульчицкий, отдавший свою жизнь за победу. Именно об этом были искренние, глубоко правдивые, наполненные реальными событиями рассказы старших коллег-писателей автора этой статьи. Разве могли эти рассказы оставить кого-то равнодушными?

      Во  встрече  принимали  участие и представители женской половины Забайкальской краевой общественной писательской организации. Все они уже из послевоенного поколения. Но и в их осталась память о войне.

    Нина Коледнева внесла свой вклад в отечественную летопись, собрав воспоминания участников войны с Японией в книгу под названием «Молниеносный бросок. Война СССР с Японией в 1945 году».

      Галина Беломестнова, живущая в посёлке Жирекен, оказалась в Чите проездом – возвращалась из Москвы, где получила звание лауреата национальной премии «Писатель года–2014» в номинации «Дебют». А также стала финалистом конкурса «Московская премия» и приняла участие в международном фестивале фантастики, который прошёл в Москве с 9 по 12 апреля 2015 года.

       Своё слово о войне взяла и Галина Рогалёва. Из её уст прозвучало стихотворение «Иконка», посвящённом вдове фронтовика М.Ф. Долгих:

       – Рассказать о войне? О Пете?

       Он ушёл тогда… на рассвете.

       Ночь последняя та – в июле –

       Будто в сердце засела пулей.

       И мозжит, и болит, и клокочет

       Так, что высказать всё, нет мочи.

      …Вот, толкуют, не верь суеверьям,

       Но, когда он захлопнул двери,

       Из угла упала иконка –

       Это ж знак мне был к похоронке!

       Я молилась, гнала чёрны мысли.

       А они в голове зависли:

       – Не к добру – к печали, ненастью.

       Отвести не в моей это власти…

       Поутру, аккурат, спросонку –

       В церковь тайно снесла иконку.

       Притулила к иконостасу

       И просила, молила спасу.

       И сынков водила молиться…

       Но, чему суждено, тому сбыться!

       Вот она война – вся в конверте.

       Все остатные годы…

                                      без Пети.

      К  сожалению,  в  этой  встрече  не  смог  участвовать  председатель  ЗКОПО  Ш.С.  Тохта-Ходжаев.  Но  зато звучала песню на его стихи – «Незабудки» исполнил Ансамбль песни и танца Дома офицеров Забайкальского края.

       Завершилась встреча ещё одной песней – «На Поклонной горе».

Галина Рогалёва.

bottom of page