top of page

Декабрьский гость из Москвы

Воскресенье.

13 декабря 2015 года.

   10–11  декабря  2015  года  Читу посетил Александр Петрович Торопцев – член Союза писателей Российской Федерации, доцент Литературного института имени А.М. Горького, руководитель семинара по детской и юношеской литературе. Он же является председателем Секции детских и юношеских писателей Московской городской организации Союза Писателей Российской Федерации.

    Встречи с ним проходили в Забайкальском государственном университете. Знакомясь 10 декабря со студентами-филологами и учащимися лицея ЗабГУ, именитый гость представил себя коротко:

    – Я – Александр Петрович Торопцев. У меня к настоящему времени 50 книг вышло в свет, 50 написано и ждут своего часа, а ещё 50 в замыслах и пишутся.

     Какие и о чём его книги участники встречи узнавали по ходу беседы. Биографию свою наш гость посчитал лишним представлять – посоветовал, кому интересно, заглянуть на его сайт в Интернете. К этому и прибегла автор данной публикации, восполняя недостающую информацию.

    По интересам и внутренней своей сути Александр Петрович историк. Однако в начале пути судьба сделала зигзаг и, поддавшись веяниям времени, он после школы поступил в МИЭММосковский государственный институт электроники и математики. Работал мастером на радиозаводе, инженером на телецентре в Останкино… А просторы и красоты Родины, начав со студенчества, каждое лето «шабашить» на стройках, писатель на протяжении многих лет изучал по всей стране.
     Писать он начал в 1971 году. А вот первая публикация состоялась только в 1991-м. 20 лет работы в стол! Не многим удаётся выдержать это. Кто-то бросает, может быть, дело всей жизни! – с первых попыток обращения в редакции и издательства. Кто-то ломается или теряет себя. А.П. Торопцев испытание временем не просто выдержал, с приличным творческим багажом дождался своего часа. В конце 1994 года вышла его первая книга из серии «Книга битв». В это же время Александр Петрович закончил экстерном Литературный институт.
   К сегодняшнему дню он сотворил несколько десятков книг по мировой и отечественной истории для детей и взрослых, четыре книги художественной прозы («Квадратик неба синего», «Охрана», «Жилпосёлок, плюс…», «Берёзовый сок»). А ещё, весьма любопытное произведение, в котором сплелось воедино мышление А.П. Торопцева – философа, историка, литературоведа. Книга эта вышла в 2010 году под названием: «Лесков и Ницше. Сравнительное описание двух параллельных творческих миров».

    Многие произведения Александра Петровича получили высокую оценку и отмечены различными наградами. В том числе книги: «Киевская Русь» (Почётный диплом 1-й степени «Золотое перо Московии»); «Мировая история войн» (Международная премия им. М.В. Ломоносова и Всероссийская литературная премия имени генералиссимуса Суворова). «История Московской земли» отмечена дипломом литературной премии имени М.М. Пришвина Министерства культуры Московской области. Вторая премия Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А.Н. Толстого присуждена писателю за сборник рассказов и повестей… В 2009 году А.П. Торопцев награждён Золотой Есенинской медалью. И это далеко не полный перечень его наград.
     Можно ещё добавить, что наш гость бессчётно участвовал и был председателем жюри различных международных, всероссийских и региональных литературных конкурсов. К примеру, трижды был членом жюри конкурса им. С.В. Михалкова «Облака» на лучшее литературное произведение для подростков, дважды – в жюри конкурса «Филантроп».
     В творческом багаже А.П. Торопцева несколько книг по истории первой и второй мировых войн, а также о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. И конечно, неслучайно он является членом жюри Государственной премии им. Г.К. Жукова.
      Вот такой к нам прибыл гость. О чём же он говорил со студентами в Чите?

     Не  только  и даже не столько о своих книгах, сколько о том, что его волнует в сегодняшнем дне и как этот день перекликается с прошлым. О важности глубинного овладения профессией – независимо от её статуса и перспектив. О лености, мешающей этому, – много раз Александр Петрович повторял, что надо трудиться и трудиться, не покладая рук, чтобы стать кем-то в жизни. Трудиться творчески, открывая в себе всё новые резервы.

      Рассказывал он и о системе обучения в Литературном институте, о значении творческих семинаров в этом процессе.

     Как историк, он обосновал особое место России во всемирной истории, определив вехи, когда в России возникала национальная идея. Если это действительно так, то новая национальная идея не за горами!

      Говорил о любви к Родине и о любви к избранному делу, которая и становится движущей силой – в профессии и в жизни. Такой разговор никогда не бывает лишним.

    На второй день, 11 декабря, на встрече со студентами 4 курса филфака Александр Петрович провёл семинар с начинающими авторами. Представить свои стихи на суд мастера решились Настя Пальшина и Елена Епишина. И получили не только квалифицированный анализ своих произведений, но и объективную оценку.

    После семинара председатель ЗКОПО А.Г. Озорнина с автором этих строк провели гостя по городу, показали центр Читы и побывали «в гостях у Г.Р. Граубина». Дочери Георгия Рудольфовича сохранили его кабинет в первозданном виде.

      Завершился день приглашением на банкет по случаю 50-летия знаменитого студенческого театра «Бицепс».

Галина Рогалёва.

bottom of page