
Библиотеке – имя писателя
Понедельник.
20 февраля 2017 года.
15 февраля 2017 года центральной библиотеке было присвоено имя первого бурятского романиста Жамсо Тумунова.
В числе приглашенных были заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников, директора Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки имени Г.Р. Граубина, межпоселенческой центральной библиотеки имени Норпола Очирова, председатели общественных писательских организаций: Иркутской областной и Забайкальской краевой – Татьяна Ясникова и Алла Озорнина, и, конечно же, приехавшие из Улан-Удэ сын Жамсо Тумунова – Батор Тумунов и Валентина Жалсараева – вдова народного поэта Дамбы Жалсараева.
Жамсо Тумунович Тумунов родился в селе Таптанай Дульдургинского района. После окончания сельскохозяйственной школы работал редактором в Бурятском государственном книжном издательстве. С 1939 года член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны.
В 1949 году в Улан-Удэ выходит первый бурятский роман «Степь проснулась», посвящённый гражданской войне в Забайкалье. Произведение было переведено на русский, венгерский, чешский, словацкий, немецкий, монгольский и другие языки, а имя Тумунова стало известно далеко за пределами Бурятии. Именно поэтому не осталось в стороне и Правление Союза писателей России, приславшее на имя библиотеки поздравительную телеграмму.
– Сегодня в этой библиотеке поистине исторический день, – сказала в своём выступлении заместитель начальника Управления социальной сферы и взаимодействия с органами местного самоуправления Администрации Агинского бурятского округа Баирма Тарбаева, – ведь при присвоении имени писателя меняется аура и самой библиотеки и тех, кто сюда приходит. Уверена, что с сегодняшнего дня читателей в этой библиотеке будет ещё больше.
Сын писателя Батор рассказал об интересной записи в дневнике отца. В 1944 году он в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в проведении тяжелейшей Инстербургско-Кенигсбергской операции.
– Дело было ночью, отец уже засыпал, когда услышал некий голос, негромко окликнувший: «Жамсо!». Ещё не совсем проснувшись, он подумал: «Земляк, что ли…». Зов повторился – он доносился откуда-то снаружи. Отец выбрался на улицу. Спросил у часового, не слышал ли он чего. Тот ответил, что нет. Отец уже собрался вернуться в блиндаж, как опять тот же голос говорит на бурятском: «Жамсо, я здесь, иди сюда…». Отец двинулся в том направлении, откуда доносился голос, и в этот момент позади раздался взрыв. Потом установили – случайная мина угодила в блиндаж и как раз туда, где должен был находиться капитан Тумунов… С тех пор отец повторял: «Меня родина спасла».
Однако, как говорится, от судьбы не уйдёшь. Пройдя на войне через тысячи испытаний уже в мирной жизни Жамсо не смог справиться с другим, не менее серьёзным – болезнью. Он ушёл из жизни в возрасте 38 лет, а сколько успел сделать за такой короткий промежуток времени!
Имя Жамсо Тумунова носит одна из улиц посёлка Агинское, музей в родном селе Таптанай, а теперь вот и библиотека в селе Дульдурга, высокое звание которой было присвоено в день 101 годовщины со дня рождения классика бурятской литературы.
Председатель Правления ЗКОПО
Алла Озорнина.