
Торжественное открытие мемориальной доски С.М. Зарубину
Пятница.
15 сентября 2017 года.
В субботу, 9 сентября, в рамках традиционного литературного праздника «Забайкальская осень–2017», была торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся писателю Сергею Михайловичу Зарубину на доме, в котором жил прозаик, по адресу: г. Чита, ул. Ленина, 105. Среди присутствующих на открытии доски был и племянник прозаика Сергей Ревняк.
Сергей Зарубин, написавший в 1970-е годы о прославленном снайпере из Забайкалья Семёне Номоконове военную повесть «Трубка снайпера», а также повесть «Путь разведчика» о фронтовой жизни разведчика, забайкальца Сергея Матыжонка, стал широко известен именно в эти годы.
Инициатором увековечивания памяти Зарубина стал Дом офицеров Забайкальского края. «На первоначальном этапе установки плиты управляющая компания «Служба заказчика» согласовала с собственниками квартир возможность установки мемориальной доски и демонтировала рекламные конструкций на фасаде здания, так как по положению о «Памятниках и памятных знаках городского округа «Город Чита» их наличие недопустимо рядом с памятным знаком. Далее был проведён частичный ремонт фасада», – сообщили в пресс-службе Дома офицеров Забайкальского края.
Автором эскиза мемориальной доски стал член Союза художников России Андрей Пащенко, изготовил доску художник Дома офицеров Забайкальского края Евгений Кузнецов.
Сергей Зарубин в годы Великой Отечественной войны служил в Военно-морском флоте, участвовал в различных десантных операциях против японских милитаристов, в частности, в 1945 году принимал участие в штурме Порт-Артура. После войны он вернулся в Забайкалье и работал журналистом на радио, возглавлял редакции газет в Петровск-Забайкальском и Читинском районах, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Главной темой его творчества всегда оставалась война, героизм солдата, подвиги забайкальцев. Первая повесть «На морском берегу» Сергея Зарубина была издана в 1956 году. Забайкальский писатель награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и орденом «Знак почёта» за литературные труды и общественную деятельность.
Открытие мемориальной доски – дань памяти современников и потомков воину – патриоту, разделившему трудную судьбу с миллионами солдат, отстоявших страну в годы войны. «Мы благодарны ему за писательский труд, который он отдал созданию летописи о простых людях, героях Великой Отечественной», — сказал во время открытия доски Жиряков.
По материалам пресс-службы Дома офицеров Забайкальского края и городского портала Чита.Ru/
просмотров