
Поэты не гаснут, как звёзды…
Пятница.
29 сентября 2017 года.
После литературной поляны в Сухотино–2017 VIII Вишняковские чтения продолжились в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р. Граубина. Здесь 28 сентября состоялась презентация альбома, в котором представлен материал о жизни, творчестве и сохранении памяти большого русского – российского поэта – Михаила Евсеевича Вишнякова.
Идея проводить Вишняковские чтения принадлежит ученику поэта Алексею Егорову, поддержана коллективом детско-юношеской библиотеки, семьёй и друзьями М.Е. Вишнякова. Первые чтения прошли в 2010 году и с тех пор поклонники творчества Михаила Евсеевича собираются ежегодно в сентябрьские дни, чтобы вспомнить поэта, почитать его стихи и рассказы, донести его слово до новых подрастающих читателей.
Литературная поляна в экзотической пади Сухотино и главная детская библиотека нашего края – основные творческие площадки Вишняковских чтений. Формы их проведения разнообразны. Это и круглые столы, и научно-практические конференции, и творческие вечера, и фотовыставки... А также выездные литературно-музыкальные мероприятия в школах, вузах, на родине поэта в Шилкинском районе.
Обо всём этом и рассказывают страницы альбома, любовно составленные Александрой Якимовной Золотухиной и Ией Толстовой-Вишняковой. Обилие фотографий помогает увидеть полную картину творческого содружества и единения поклонников Михаила Вишнякова.
Альбом так и называется «Вишняковские чтения» и отражает все семь предыдущих «вишняковских» лет. В книге также представлены все лауреаты Губернаторской премии имени М.Е. Вишнякова, учреждённой в 2008 году.
Представляли альбом актриса Забайкальского краевого драматического театра Екатерина Рябова и дочь поэта Ия Толстова-Вишнякова. Им помогали: А.Я. Золотухина, Л.В. Камедина, А.Н. Егоров, О.Г. Петров, Н.М. Нагибина… А от имени участников встречи – студентов и старшеклассников Читы – выступила начинающая поэтесса Инесса Воробьёва. После её слов хочется верить, что участников – уже Девятых – Вишняковских чтений в будущем году станет гораздо больше.
Голос поэта
О русском ромашковом поле,
о жаре жарковых лугов,
о воле Российской и боли
поэмы писал Вишняков.
В глубоких продуманных строках
Есть мысли, а вымысла нет:
История вся от истока
До наших безрадостных лет.
…Поэты не гаснут, как звёзды –
Их солнечность вечность хранит!
Так что же горячие слёзы
Стучат о холодный гранит?!
Что слёзы?! Вода и не боле…
Прислушайся к ветру веков:
Не ветер в ромашковом поле –
О вольном сибирском раздолье
Читает стихи Вишняков.
Галина Рогалёва.
просмотров