
Михаил Тарковский – это непридуманное, родное…
Понедельник.
11 декабря 2017 года.
В нашем крае стали уже традиционными Рождественские чтения, в рамках которых забайкальцы знакомятся и встречаются не только со священнослужителями, но и праведными, совестливыми людьми, проповедующими духовность, чистоту помыслов и живущих по Закону Божьему. В этом году таким человеком явился Михаил Александрович Тарковский – публицист, прозаик, поэт из Красноярского края. Встреча с ним состоялась 8 декабря 2017 года в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р. Граубина.
Михаил Александрович – член Союза писателей России, главный редактор журнала «Енисей», автор многих книг прозы и поэзии. В один прекрасный момент он, москвич по происхождению, сбежал из столицы и поселился в небольшом селе – в 18 дворов – под названием Бахта. Мы увидели это село «во всей красе» на экране в электронной презентации. Типичное поселение, каких немало в Забайкалье: с раздолбанной – в лужах – дорогой, покосившимися заборами и новеньким храмом, который возведён там при участии нашего гостя. К сожалению, по техническим причинам не удалось посмотреть фильм по сценарию и при участии М.А. Тарковского с очень говорящим названием «Замороженное время». Но его можно найти в Интернете. Посмотрите – очень интересная, оригинальная, ассоциативная съёмка и не менее глубокое содержание!
На встрече были наши писатели, члены писательских семей, студенты культпросветучилища и старшеклассники. Михаил Александрович читал свои стихи, рассказывал о перипетиях литературного процесса в стране, о жизненных и бытовых проблемах сибиряков, из которых и рождаются сюжеты его произведений. Получилось живое, неформальное общение с обменом мнений и сопереживаний. Словом, было интересно и во многом полезно!
Захар Прилепин причисляет М.А. Тарковского к числу наиболее выдающихся писателей-современников: «Тарковский – это настоящее, непридуманное, родное. То же пронзительное чувство узнавания, родства и причастности было, когда читал «Последний срок» Валентина Распутина».
С тем же чувством читаю сегодня и я новую книгу с автографом автора под названием «Полёт совы».
Галина Рогалёва.
просмотров