top of page

Путешествие в историю родного края

Вторник.

27 марта 2018 года.

    23 марта в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина в рамках Молодёжного интеллектуального клуба прошёл очередной историко-краеведческий час: «Пётр Бекетов. Великие люди Забайкалья».

     В основе этого часа был просмотр и обсуждение одноименного фильма снятого в 2011 году творческой группой «Московский тракт» ГТРК «Чита». О том, как и где проходили съёмки, кто участвовал, помогал словом и делом в этой творческой экспедиции рассказала режиссер-постановщик Надежда Павленко. Надежда Николаевна – известный тележурналист, автор целого ряда телевизионных фильмов о исторических и природных достопримечательностях Забайкалья. Фильмы Надежды Павленко и Валерия Немерова, в частности цикл «Московский тракт» и фильм о П. Бекетове, отмечались не раз на различных творческих конкурсах. Об этом свидетельствовали дипломы, представленные 23 марта на встрече с молодёжью. 

     Так кто же он – Пётр Иванович Бекетов? Память о нём свята для жителей Западной СибириЯкутии и нашего края. Россия обязана ему присоединением огромных территорий Восточной Сибири, в том числе Забайкалья. Но в судьбе известного землепроходца XVII века много белых пятен. Происхождение, и место его рождения известны, а вот время рождения обозначается в источниках приблизительно – 1600–1610 гг. И о его кончине версии существуют разные – путаница исходит аж от протопопа Аввакума. Предположительно (что сегодня активно подвергается сомнению) он был основателем Читинского острога…  

       Но как бы то ни было, более 30 лет жизни положил этот человек во благо родной земли и подвиг этот живёт в веках.

      Фильм показывает нелёгкий путь стрелецкого сотника Петра Бекетова со товарищи к Байкалу и далее в Даурские земли... Создателям фильма удалось показать и трудности переходов, и красоты земель, и жёсткие столкновения с аборигенами Прибайкалья и Приамурья. С небольшим отрядом Пётр Бекетов «конно, пеше ходил, и на нартах зимой бедовал, ведал холод и глад, Братский, Рыбинский, Ленский остроги и зимовий не счесть – он на водных путях основал…» а – строки из поэмы Ю.Ф. Курца «Встречь солнцу». На земле Забайкальской основал Бекетов Иргенский и Нерчинский остроги.

     В фонде библиотеки есть бесценные книги, рассказывающие о первопроходцах-открывателях и основателях нашего края. С этими источниками глубоких знаний познакомила гостей клуба ещё одна Надежда НиколаевнаЗакаблуковская – заместитель директора библиотеки и краевед. Интересными дополнениями о жизни Петра Бекетова поделился также краевед Геннадий Жеребцов.

       Замечательную тему подняли две Надежды в своём историко-краеведческом клубе и я уверена, что со мной согласятся все участники встречи. С большим интересом смотрели фильм и слушали дополнения к нему, а потом задавали вопросы студенты колледжа Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИ БГУЭП).

     Я думаю, что и мои коллеги-писатели не раз побывают на таких встречах, ведь темы краеведения, исторических истоков нашего Забайкалья неисчерпаема.

       Только совесть и честь

       Были в жизни Бекетова скрепом.

       Без высоких наград

       Он бесславно вернулся домой.

       В век жестоких страстей

       Его жизнь завершилась нелепо:

       Был убит и забыт.

       Так бывает в судьбе роковой.

       Но пришли времена –

       И в духовной вздымаяся силе,

       Не забыла страна

       Тех, кто верой и правдой служил;

       Был восславлен казак

       На почётной скрижали России,

       Он величью её

       Первым путь за Байкал проложил.

              Ю.Ф. Курц «Встречь солнцу»

Галина Рогалёва.

просмотров

bottom of page