
Быть со всеми наравне!
«Головатовские литературные чтения» отметили своё 15-летие
Пятница.
11 мая 2018 года.
Уже 17 лет нет с нами Геннадия Алексеевича Головатого – человека нелёгкой судьбы и высокой одарённости. Тысячи людей учились, да и продолжают учиться у этого мужественного человека отношению к жизни и творчеству. Его рисунки, строки стихов, философские размышления притягивают внимание отточенностью, ясностью мысли, совершенством формы… Обречённый на глубокую инвалидность поэт так объяснял свою волю к жизни:
Если б вы меня спросили,
что есть мужество во мне,
я б сказал о гордой силе
быть со всеми наравне.
Смело нежным быть и гневным,
И беспомощным подчас,
Раскрываясь ежедневно
Перед тысячами глаз.
В память о Геннадии Головатом вот уже 15 лет по инициативе Специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края действует литературный проект его имени: «Головатовские литературные чтения». Цель проекта – поддержать творческие способности людей с ограниченными возможностями здоровья, способствовать формированию у них позитивного отношения к жизни.
***
Солнце за окном –
суматоха…
Там и жизнь ключом,
а мне плохо.
Без дела - ненавижу -
надоело!
Кабы на лыжи,
да полетела
с горы без страха!
В лицо - ветер,
душа распахнута,
озарена светом…
Чтоб всё по плечу,
И чтоб как прежде...
Я так хочу
Жить вновь в надежде
на то, что выстою
И справлюсь с болью,
уйду от пристани
в поход с любовью…
Я инвалид.
Душе так больно.
Но, хватит ныть,
До-воль-но!
Да что ж я, право, –
стонать не дело!
Имею право –
Жить полной мерой!
Автор этого стихотворения – Почётный гражданин Нерчинского района, талантливый поэт и художник – Ливадия Ивановна Черных, недавно ушедшая из жизни вследствие тяжёлой болезни, с юности равнялась на Геннадия Головатого, с которым была знакома лично. Она одной из первых поддержала идею Головатовских литературных чтений и была их активной участницей. А выведенная ею формула: Жить полной мерой! – словно продолжает головатовскую: Быть со всеми наравне!
Вот это и движет людьми, ежегодно участвующими в Головатовских литературных чтениях, заставляет незрячих и слабовидящих, плохо или совсем не слышащих, с трудом передвигающихся, а то и совсем не ходячих, браться за перо, писать картины, сочинять песни, танцевать в инвалидных колясках и открывать мир по-новому – для себя и других.
***
В основе Головатовских литературных чтений – творческие встречи и литературные семинары, в которых ежегодно участвует не менее 30 человек. Они приезжают из разных районов, в ходе общения получают не только уроки мастерства, но и профессиональные советы специалистов по реабилитации инвалидов, обретают друзей. В разные годы на рассмотрение поступало от 150 до 400 самых разных произведений. А после того, как в 2016 году Министерство культуры Забайкальского края учредило Литературную премию имени Геннадия Головатого, число присылаемых на творческий конкурс рукописей стало ещё более прирастать новыми жанрами, формами и объёмами.
Но дело, конечно, не в объёмах! Когда-то восьмистишие Геннадия Головатого под названием «Могут!» покорило своей лаконичностью и формой изложения весь Советский Союз. А сегодня разве можно не восхититься лирическими миниатюрами постоянной участницы Головатовских литературных чтений, инвалида по зрению Валентины Дэкман со ст. Дарасун!
***
Как странно
разговор вести
Со звёздным небом,
Где звёзды, как глаза,
Блестящие от слёз…
А может слёзы те
моими были?..
***
Но знаешь только Ты,
Какие льдинки тают,
Когда душа моя –
к тебе –
Всё больше прилипает…
В 2017 году Валентина Григорьевна вполне заслуженно стала лауреатом литературной премии имени Геннадия Головатого. Диплом лауреата тогда же получила и журналист из Акши – инвалид по слуху Татьяна Аксёнова (Аладина) за интересные лирические рассказы.
А первыми головатовскими лауреатами были названы в 2016 году поэты Геннадий Никулов из Домны (Читинский район) и читинка Вера Кирпичникова; автор-исполнитель Анна Машукова из посёлка Кокуй Сретенского района и танцевальное трио колясочников «Аквамарин» из Читы. Каждому из этих людей хочется поклониться в пояс за невероятную волю к жизни и способность отразить свои чувства так, как это многим из них удаётся.
Церемония награждения всякий раз наполнена волнительной интригой ожидания: кто же будет назван лауреатом премии в этом году? Вопрос не праздный – его решению предшествует большая подготовительная работа. Предварительно руководители семинара знакомятся с поступившими на рассмотрение произведениями. Затем творческие работы обсуждаются с авторами на семинаре, в результате которого и определяется лучший поэт или прозаик. На протяжении ряда лет в составе жюри: члены Союза писателей России В.А. Вьюнов, А.Г. Озорнина, Г.И. Рогалёва и член Союза профессиональных литераторов С.А. Петров. Главные критерии их оценки – оригинальность и художественный уровень представленных произведений. Поскольку около половины семинаристов – постоянные участники Головатовских литературных чтений, то и требования к ним с каждым годом усиливаются. А новички равняются на «ветеранов».
В этом году в семинаре участвовали 32 автора, представляющих Акшинский, Балейский, Борзинский, Дульдургинский, Карымский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Оловяннинский, Улётовский, Читинский районы и г. Читу. Десять семинаристов вынесли на рассмотрение прозу, остальные – стихи.
По результатам обсуждения решено звание лауреата в этом году присудить только одному участнику. Им стал бывший шахтёр из Краснокаменска – Михаил Александрович Павлов.
Высокой оценки удостоены его ироничные бытовые зарисовки под общим названием «Мишкины рассказы». Чествование лауреата состоялось 20 апреля в Малом зале Забайкальской краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема.
Ещё три участника нынешних Головатовских литературных чтений были поощрены благодарственными письмами. Двое из них в силу своего физического состояния участвуют в семинарах заочно. Это – прозаик Николай Михайлович Шустиков, по инициативе которого в г. Нерчинске на протяжении ряда лет издаётся историко-патриотический журнал «ГОДЫ и ЛЮДИ», посвящённый землякам–ветеранам, и Антон Якимов – начинающий литератор из Краснокаменска, подающий надежды как в прозе, так и в поэзии. Благодарственное письмо также получила инвалид по зрению – Цыренханда Нимаева из с. Цаган-Челутай Могойтуйского района – очень неравнодушный, не мыслящий себя без творчества человек, чья душа раскрывается в таких прекрасных лирических строках:
Откуда печаль в твоих глазах?
Откуда грустинка в сердце нежном?
То ли от того, что не такого ждала,
То ли от того, что весна запоздала?
Невозможно оценить в небольшой статье творчество каждого участника семинара, хотя большинство из них заслуживает доброго слова. Но давайте дождёмся следующего конкурса, когда прозвучат новые имена лауреатов. А они непременно будут!
* * *
И наконец, о самом главном… Сегодня часто звучит заимствованное и не всем понятное слово – «инклюзия». А ведь это ничто иное, как вынесенное мною в заголовок понятие: Быть со всеми наравне и жить полной мерой!
С каким желанием участники Головатовских литературных чтений, не взирая на свои болячки, приезжают на семинары! Как упорно стремятся раскрыть свой потенциал, получить профессиональную оценку своему творчеству и помощь в его совершенствовании!
Пятнадцатилетний опыт Головатовских литературных чтений показывает, что именно такие социально-культурные проекты повышают самооценку людей с физическими ограничениями, поддерживают их участие на равных со всеми в общественной и культурной жизни.
Организаторы проекта находят всё новые и новые формы его реализации, используют различные творческие площадки Читы, привлекают к участию интересных людей – писателей, художников, актёров, музыкантов, а также психологов и других специалистов медико-социальной реабилитации инвалидов. В рамках Головатовских литературных чтений проходят художественные выставки, творческие встречи, экскурсии, мастер-классы…
Юбилейный 2018 год в этом плане был особенно плодотворен! При поддержке Комитета социальной политики Законодательного собрания Забайкальского края и администрации Чернышевского района в рамках Головатовских литературных чтений 21 апреля прошёл День инклюзии в Чернышевске. Это мощный пилотный проект, в котором приняли участие представители Министерства культуры, Минсоцразвития, Регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ и региональных общественных организаций инвалидов.
Место проведения неслучайно: Чернышевский район – малая родина Геннадия Головатого. Он родился и 25 лет прожил в посёлке Аксёново-Зиловское, прославив его в широко известном теперь стихотворении «А у нас в Забайкалье…»
В течение дня на различных площадках районного центра проходили обучающие семинары, выставки реабилитационных средств и книг адаптивных форматов, круглый стол по проблемам доступности социальных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, литературный семинар и встреча с забайкальскими писателями. День завершился большим инклюзивным концертом под символическим названием: «Вместе».
За 15 лет действия проекта многие его участники почувствовали себя сильнее, обрели друзей-единомышленников, расширили горизонты своего мирка и с большей уверенностью продолжают пробовать свои силы в творчестве. И в этом главная ценность Головатовских литературных чтений!
Галина Рогалёва.
просмотров