top of page

Председатель СП России Н. Иванов в Чите

Четверг.

21 ноября 2019 года.

      5 ноября Читу наконец-то посетил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Наш руководитель считает, что для развития литературы в регионе писателям необходимо участвовать в различных всероссийских мероприятиях по литературе, а также изменить масштабы проведения фестиваля «Забайкальская осень».

      «Фестиваль «Забайкальская осень» был известен в разных регионах страны, – говорил Николай Фёдорович. – Сейчас мероприятие имеет статус регионального фестиваля, у забайкальцев нет возможности пригласить писателей из других регионов. Фестиваль должен повысить статус по качеству проведения и охвату участников, как это было раньше, выйти на межрегиональный уровень».

 

       Также Николай Иванов сообщил главе регионе, что обсуждается место проведения выездного пленума Союза писателей России по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Александр Осипов предложил организовать мероприятие на забайкальской земле.

 

        – Какие вопросы – в интересах писательской организации были подняты во время встречи с руководителем края?

     На короткой организационной встрече с Николаем Фёдоровичем перед визитом к губернатору мы, конечно, обговорили ключевые вопросы, которые интересуют нас в первую очередь. К примеру, у писателей нет своего помещения. Мы встречаемся в Граубинской библиотеке, либо в филармонии. Своего угла нет.

    Поэтому на встрече затронуты темы издания литературного журнала «Слово Забайкалья» и книг местных авторов. Это – наболевшая финансовая тема.

     Решено,  что  в  случае,  если  одним  из  соучредителей журнала в дальнейшем выступит Минкульт края, то возможно и согласование о региональной финансовой подпитке издания. Если попутно рассмотреть решение вопроса о том, чтобы издание «Слово Забайкалья» выходило под эгидой СП России, то это будет дополнительный плюс писательской организации. Что даст такая поддержка журналу? Те авторы, чьи произведения будут напечатаны в этом журнале, могут при вступлении в СП России представить их в региональное отделение СП, а потом и в российское, в том случае, если ещё не будет изданных книг, (которые должны быть по требованию, закрепленному в уставах СП). Поднимались и другие вопросы, касающиеся творчества – литературные премии, например.

 

       ПРИНЯТИЕ В СП: Правила прежние:

      - наличие не менее двух книг, изданных в России или за рубежом, достаточных по объёму и содержанию для определения их художественной ценности;  не менее 1 публикации в литературно-художественном журнале федерального значения; – рекомендации трёх членов Забайкальского краевого (в нашем случае) отделения Союза писателей России со стажем пребывания в Союзе писателей России не менее 5-ти лет. Принимаются во внимание также рекомендации других членов Союза писателей России. К отдельному изданию приравниваются три журнальные публикации крупных поэм, значительных поэтических циклов, художественных

обзоров, повестей и романов в случае, если они опубликованы в литературно-художественных журналах, соучредителями которых является Союз писателей России. Именно поэтому так важно наличие регионального литературного журнала, поскольку далеко не каждый автор может позволить себе издать своё произведение в платных издательствах.

       Но  в случае, если человек однозначно талантлив, его могут принять в СП России даже за один рассказ, который, что называется «выстрелил», – уточнил Николай Фёдорович при встрече с читателями и писателями, с представителями прессы, библиотек и писателей, а затем присутствовал на литературно-театральном капустнике.

        -

     Важно, что состоялась и встреча с Министром культуры Забайкальского края Т.В. Цымпиловой, что наконец-то зашла о необходимости создания в крае экспертного совета по издательской деятельности, а также заключения соглашения о сотрудничестве между министерством культуры края, писательской организацией и библиотеками региона. Это поспособствует развитию литературного творчества в регионе. Кроме того, в беседе с министром культуры отметил, что от регионального отделения будет требовать «новых творческих вливаний». Молодых писателей практически нет, а средний возраст авторов – 60-70 лет.

     «Мы не хотим быть стареющей организацией. У нас есть силы, возможности, есть пишущие ребята. Они умные, рвущиеся в бой, им нужно показать, что мы есть», – добавил Николай Иванов. – Стоит обязательно вести работу с талантливой молодёжью. Не стоит упускать их в коммерческие союзы писателей, пусть они растут под флагом настоящей литературы».

      «Руководители Союза писателей России уже несколько 10-летий не были в Забайкалье, и мы считаем это упущением. Мой визит – это показать региону, что Москва о вас не забыла, что мы не мыслим литературную карту России без Забайкалья. Мы знаем и помним множество мероприятий, которые проводились в Забайкалье. Мы надеемся вдохнуть новую жизнь в какие-то события, что-то возобновить, что-то предложить новое. И эта активизация в регионах показывает то, что мы не превратились в экономическую единицу. Мы остались духовной нацией», – сказал Николай Фёдорович при встрече с министром культуры Т.В. Цымпиловой.

       О молодых

Н.Ф. Иванов рассказал о том,  что при СП России создан Совет молодых литераторов (СМЛ) и порекомендовал создать аналогичную структуру.

По предложению председателя Правления СП России на общем собрании писателей при СП Забайкалья большинством голосов был создан Совет молодых литераторов, руководить которым будет Анатолий Сидорков. Кстати, идея выявлять и продвигать талантливую молодёжь была, пожалуй, самой главной в период, когда Анатолий возглавлял краевую организацию писателей. Именно поэтому коллеги и поручили ему возглавить это направление.

Этот Совет не будет входить в состав Регионального отделения СП России, а будут вести работу при СП Забайкалья и под руководством СМЛ России, поднимая своих авторов до ступеньки вступления в СП России. Члены ЗКОПО в возрасте до 40 лет могут вступить в новую литературную структуру, связавшись с А. Сидорковым.

СП-Минкульт-библиотеки

– Как пояснил Н.Ф. Иванов, зачастую библиотеки становятся площадкой для выступлений представителей различных союзов – Российского союза писателей, Интернационального союза писателей и иных структур, которые, по сути, являются коммерческими проектами. За денежные взносы присваивается звание члена союза. Нередки даже присвоения каких-то литературных наград за плату. Писатели из подобных творческих союзов выступают в аудиториях, неся слово как от Союза писателей России, хотя не имеют с ним ничего общего, кроме похожей аббревиатуры.

В настоящее время составляется федеральный список писателей России, который с января 2020 года будет в доступной форме на сайте, предназначенный в первую очередь для библиотек.

Николай Фёдорович отметил, что Союз писателей России организован для создания условий профессионального роста литературных авторов, а также для защиты их законных прав и интересов. Писатель России должен нести читателю честное и принципиальное слово, не допускать фактов фальсификации истории, что сейчас на страницах многих изданий и СМИ, увы, стало не редкостью, и не представлять порой откровенно графоманских произведений, являя их, как литературно-художественное открытие на библиотечных площадках.

Союз писателей России за качество, скажем так, литературного слова сомнительных писательских организаций ответственность не может нести, – уточнил Н.Ф. Иванов.

Каждый должен определиться, с каким Союзом писателей ему по пути. Писатель, член СП России в любом случае должен быть закреплён в каком-либо региональном отделении СП России. Государственная поддержка писателю может осуществляться только по его «территориальной» привязке.

В рамках своего визита Николай Иванов посетил и Забайкальскую краевую научную библиотеку им. А.С. Пушкина. В беседе с Е.В. Сивцовой была достигнута договорённость о проведении научно-практической конференции в рамках будущей «Забайкальской осени».  Напомню, она юбилейная, 55-ая по счёту. Предполагается проведение в Чите выездного секретариата СП России. Для молодых дарований, да и для немолодых, будет возможность вступить в члены СП России при наличии талантливых произведений в журналах или в изданных книгах – во время литературного праздника.

Будет ли господдержка членам СП России?

В стране действует 91 региональная организация, в том числе одна из старейших – Забайкальское региональное отделение. Государственная поддержка предполагается только членам СП России. В частности, в каждую организацию раз в год выделяется две стипендии на издание книги. Одна из них – председателю регионального отделения СП, вторая распределяется по решению правления.

- ВАЖНО:

На общем собрании Забайкальской краевой общественной писательской организации был создан Совет литераторов Забайкалья, куда могут войти коллеги по перу, из ЗКОПО, не входящие в состав СП России – при условии уплаты членских взносов-долгов! Отсутствие внесенных взносов до 15 декабря за 2018 и 2019 гг будут основанием для приостановления членства в СП и ЗКОПО.

Раньше все они входили в состав ЗКОПО, что противоречило уставу Союза писателей России. «Это может быть литобъединение, совет литераторов, но при региональном отделении СП России, но не в его составе – подчеркнул Николай Фёдорович.

Председатель Совета литераторов Федор Дамбаев – один из активных наших писателей, членов ЗКОПО. Он уже входил в состав Правления нынешнего года, активно работал текущий год.  Совет литераторов – это, если можно так выразиться, подготовительный класс для вступления в СП России. Избран единогласно на общем собрании ЗКОПО.

Те же, кто много лет верен перу и слову, - Алла Озорнина и Николай Ярославцев, - получили грамоты Союза писателей России. Три забайкальских автора: Борис Макаров, Юрий Курц и Юрий Воложанин удостоены медалей имени В.М. Шукшина.

 Ну и ещё одно из ключевых событий, – это обмен билетов. Писатели получили билеты нового образца, а также нагрудные значки членов СП России, как и по всей России. У нас получили билеты 27 писателей.

- Н.Ф. Иванов считает, что некоторые писатели полностью утратили связь со своими организациями, есть те, кто дискредитирует имя писательской организации, устранившись от работы, от встреч с читателями, от написания книг. Замена билетов – достаточно мягкая, но убедительная форма не чистки, но проверки наших рядов. Заодно отметутся и всевозможные «попутчики». Тем, кто работает в литературе и на благо Союза, опасаться нечего. Кто полностью утратил связь с организациями – просто останутся со старыми билетами, на память, но в список членов СП России они уже не входят. Билеты они могут поменять в частном порядке в июле 2020 года в секретариате СП России.

К номерам билетов прибавлен через дробь номер региона – у нас – 75.

просмотров

bottom of page