top of page

Равно встречай успех и поруганье...

Среда.

5 марта 2014 года.

      На прошлой  неделе в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся очередной поэтический семинар. На этот раз участники встречи обсудили творчество Натальи Муратовой и Анастасии Никитиной. К сожалению, заявленная ранее Юлия Болтаевская не смогла принять участие в семинаре в связи с командировкой.
    Имя
Натальи Муратовой давно известно в литературных кругах. Она уже зрелый человек с немалым жизненным опытом и творческим багажом. У Натальи Юрьевны  вышло несколько поэтических сборников и на обсуждение была представлена подборка из 20 произведений, которые автор планирует включить в новую книгу. Это и лирические стихи разных лет, и отрывки из поэмы "Купе".
    Руководитель семинара
Вячеслав Вьюнов, сам склонный к лаконичности в своих поэтических творениях, предложил Наталье максимально сократить некоторые стихотворения. И, как он нередко делает на семинарах, показал, что из этого может получиться.
      Из стихотворения "Чёрный крест"
Вячеслав Александрович убрал по его мнению лишнее, оставив из 36 строк (девяти строф)  всего восемь (два четверостишия). И вот что получилось:

      Чёрный крест у дороги таёжной,
      ты стоишь здесь, без малого – век.
      Рассказал бы мне страж придорожный, 
      знать, хороший он был человек –
      чей покой ты теперь охраняешь.
      Расскажи – кем он был, как он жил?
      Ну, хоть имя. Ведь имя-то знаешь?
      Мы забыли, но ты не забыл?


   Конечно, для любого поэта сокращение, переделка его творения весьма болезненны. А тут
В. Вьюнов убрал 28 строк! Но, согласитесь, в стихотворении сохранилось главное – то, ради чего, собственно, оно и было написано. Конечно же, дело автора принять или не принять новую редакцию. Однако, толчок к размышлению дан!
    Цель семинара же не только показать поэту его ошибки, но и открыть новые возможности. Участники разговора, в частности, Александр Гордеев, отметили, что у
Н. Муратовой есть склонность к эпическим жанрам и высказано предположение, что она в ближайшем будущем вполне может обратиться к прозе. В. Вьюнов предложил поэтессе попробовать себя ещё и в жанре баллады.

    Настя Никитина заканчивает в этом году среднюю школу. Стихи она стала писать очень рано – лет с десяти и даже выпустила два года назад книжку под названием "Читинская весна". Небольшая публикация её стихов была также в журнале "Слово Забайкалья". Пишет Настя много, на разные темы. На обсуждение она представила 17 стихотворений, написанных в 2008–2013 г.г. Названия их говорят сами за себя: "Читинская весна", "Закат за городом", "В Москве", "Маме", "Скрипач", "Петербургу", "О войне", "В нашем школьном дворе", "Озеро Арахлей", "Свидание" ...
     
Вячеслав Вьюнов и здесь приложил руку, предложив Насте сократить наполовину стихотворение "О войне", оставив самое-самое:

      Во тьме зияющий квадрат
      прозрачной шторой занавешен...
      наш мир, как оказалось, грешен
      и, оказалось, что наш брат
      любой – поймите! – человек –
      он может быть подчас неправым,
      он допускает бой кровавый,
      хотя так короток наш век!
      всё исчезает на войне!
      А человек без человека
      не может жить остаток века
      на проигравшей стороне.


     Разумеется, речь здесь идёт не о глобальной войне, а о той, что может случиться и в маленьком мирке, меж разными людьми. Вот о внутренней сути Настиных стихов и шёл разговор. Пока не всегда ей удаётся донести до читателя свою мысль, не хватает умения. Но есть чувство ритма, рифмы, способность в обычном явлении найти повод для поэзии.

    Поскольку пригласить Н. Никитину на семинар была моя инициатива (наблюдаю за нею около шести лет), хочу выразить надежду, что Настя получила хороший толчок к самосовершенствованию.
     Я вынесла сегодня в название своих заметок слова Р. Киплинга, которые приведу в завершение полностью: "Равно встречай успех и поруганье, при этом помня, что их голос лжив". Да, всякий семинар несёт рациональное зерно. Из любого суждения, даже самого критического, можно извлечь пользу. Но при этом нужно уметь ещё и отстраниться и принять то, что тебе действительно поможет идти вперёд.

      P.S. А новый сборник стихов Юлии Болтаевской будет, надеюсь, представлен на следующем – мартовском семинаре.

Галина Рогалёва.

_______________

См. также статьи                     "Поэтический семинар";

                                               "Кто ты – стихотворец или поэт?"

и публикации с фотографиями: "Час ученичества";

                                               "Час ученичества: проза Людмилы Мутовиной".

bottom of page