top of page

Итоги Х юбилейных «Головатовских чтений»

Суббота.

25 апреля 2015 года.

     Инициаторами  Головатовских  чтений  стали  десять  лет  назад  сотрудники  Специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края. Всякий раз раскрывая широту дарований и своеобразие творчества Геннадия Головатого, они стремятся укрепить в людях с ограничениями здоровья веру в себя, желание жить в полную силу, как это делал их любимый поэт.
      
Нынешние чтения, посвящённые 75-летию поэта проходили в течение трёх дней, каждый из которых был наполнен открытиями. Жаль только, что эти открытия остались незамеченными в краевых органах власти. Ни один чиновник от культуры не побывал ни на одном мероприятии.
      Первый день14 апреля, был посвящён организации библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в современных условиях.

    На краевой семинар по этой теме собрались  представители муниципальных библиотек. Они обсудили свои проблемы с коллегами краевой спецбиблиотеки для незрячих, руководителями региональной организации ВОИ А.П. Мартыновым и С.А. Петровым, председателем Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых Н.В. Фалилеевой. Опытом работы с инвалидами общего заболевания и по зрению поделилась представитель муниципальной библиотеки из Сретенска.
   Ну  а  событием  этого  дня стало участие в семинаре  гостей из Санкт-Петербурга. Заместитель директора  Санкт-Петербургской государственной библиотеки Татьяна Николаевна Серова и специалист отдела развития этой библиотеки  Ирина Николаевна Иванова поделились с коллегами опытом работы. Они предложили свои уникальные методики реабилитации незрячих – приобщением их к изобразительному творчеству.

      На второй день, 15 апреля, состоялся семинар самодеятельных авторов-инвалидов.
      В заголовок вынесена строчка из стихотворения участницы семинара Валентины Дэкман из п. Дарасун.

     Открыл  семинар председатель Забайкальской краевой общественной писательской организации Шухрат Тохта-Ходжаев. Он подчеркнул важность таких встреч и пожелал литераторам творческих успехов.
      Руководители  семинара – члены Союза писателей Российской Федерации – прозаик Александр Гордеев, поэты Вячеслав Вьюнов, Галина Рогалёва, а также член Российского союза профессиональных литераторов, дипломант Международной премии «Филантроп» Сергей Петров.
      За десять лет в проведении литературных семинаров сложились уже некоторые 
традиции. Семинары проходят в форме обсуждения рукописей, лучшие из которых получают рекомендации к публикации. Требования к участникам применяются без скидок на возраст, инвалидность, субъективные проблемы. Разговор ведётся принципиальный, ориентированный на повышение качества творческого процесса и представляемых к обсуждению произведений.
   В нынешнем семинаре приняли участие 18 самодеятельных литераторов из Агинского округа, Газ-Завода, Дарасуна, Домны, Кыры, Карымского, Оловянной, Приисковый, Шелопугино, Читы. Возраст семинаристов от 18 до 80 лет. Около половины из них имеют опыт подобных встреч и уже не раз публиковались в газетах, журналах, сборниках. Они заметно выделялись среди других по уровню мастерства. Несколько человек участвовали в семинаре второй раз, а пять участников – новички.
      Традиционно семинар проходил в форме обсуждения рукописей. Но когда одна из участниц прочла стихотворение о ромашке, спонтанно возник разговор о многообразии возможных стихотворных вариантов на ромашковую тему. Было решено попробовать всем участникам написать на эту тему своё стихотворение – экспромтом. Такое часто практиковалось в литературном объединении «Надежда», которым руководил Г.А. Головатый. И вот после обеда семь поэтов представили свои экспериментальные стихи на заданную тему. Лучшим, и по форме, и по содержанию, все признали сочинение Татьяны Аксёновой из Кыры:

      Поле. Вечер. Речка. Всплеск.

      Солнце. Тени. Звёзды. Блеск.

      Лето. Ветер. Дрожь. Мурашки.

      Он. Она. Букет. Ромашки.

      Запах. Вздох. Молчанье. Слёзы.

      Радость. Руки. Губы. Грёзы…

      Темнота. Постель. Мурашки.

      Мысли. Ваза. Стол. Ромашки.

      Интересное стихотворение получилось и у Веры Кирпичниковой из п. Карымское:

      Ромашку в травяном зароде,

      Сгребая сено, я нашла.

      Сухой она казалась вроде,

      Но вдруг взяла и ожила.

      С водою ключевой в стакане

      Теперь цветочек тот стоит.

      И я дарю ромашку маме,

      Пускай цветёт и веселит.

    Подарок  имениннику  вручил  Сергей  Петров  – заместитель председателя регионального общества инвалидов и один из руководителей семинара. Ну а в качестве поощрения на семинаре было решено лучших авторов и их произведения представить на страницах журнала «Слово Забайкалья». В результате требовательного профессионального отбора право на публикацию получили:
      – Татьяна Аксёнова, корреспондент Кыринской районной газеты (рассказ «Фотография»);
      – Лилия Бояркина, ветеран труда из Читы (подборка лирических миниатюр);
      – Ливадия Черных, п. Приисковый (стихотворение, посвящённое Г.А. Головатому);
      – Геннадий Никулов, п Домна («Посвящение Г. Головатому»);
      – Вера Кирпичникова, п. Карымское (стихотворение «Гранитная мама»).
      Остальным участникам творческого обсуждения даны квалифицированные советы руководителей семинара.

    День завершился презентацией повести Александра Ерлашова «Вращатель солнца». Она прошла под названием «Я родился на свет, чтоб добрее он стал…». Первая публикация повести была в 2012 году в журнале «Слово Забайкалья» (№№ 18–20). И вот она вышла отдельным изданием в «Экспресс-издательстве» Геннадия Богданова.

    Поскольку  автор повести о Генннадии Головатом – сочинский журналист и давний друг поэта Александр Ерлашов в силу расстояний и нездоровья присутствовать на презентации не смог, представлять книгу пришлось Галине Рогалёвой, как редактору этого щемяще правдивого произведения. Помогал ей Александр Поветкин – актёр и режиссёр творческого объединения «Берег запредельного». За что она ему сердечно благодарна. Вот как они начали свой рассказ:
    Г.Р.: Они познакомились в начале 60-х годов на Камчатке. Начинающий журналист, выпускник МГУ, Александр Ерлашов и юный, но уже известный к этому времени всей стране поэт – лауреат всесоюзного творческого конкурса – Геннадий Головатый. Они ровесники, оба 1940 года рождения. Разница в возрасте всего 20 дней. 30 января исполнилось бы 75 лет Г.А. Головатому и 19 февраля отметил свой юбилей Александр Ерлашов.

      А.П.: Да, ровесники. Только у одного за спиной  – лучший вуз страны – Московский Государственный университет имени Ломоносова, а у другого – две недели сельской школы. Один – родился в благодатном субтропическом Сочи. А точнее, в известном сегодня всему миру посёлке Красная Поляна – в семье заслуженного учителя, директора краснополянской школы, о котором там помнят до сих пор. Другой – на затерянной в забайкальских просторах, насквозь промороженной станции Зилово и родители его – полуграмотные выходцы из крестьян…
      Г.Р.: На Камчатку Головатого занесла ещё одна его великая страсть – к путешествиям, стремление познать мир. Известно, что поэт, не смотря на свою физическую немощь, самостоятельно исколесил Советский Союз вдоль и поперёк. Зачем? Да просто для него: «дороги – открытия новых стихов».
      А.П.: Дружба, завязавшаяся у подножия Ключевской сопки в начале 60-х годов, возродилась спустя годы. Судьба сводила их – то в Москве, то в Сочи… Оба обрастали семьями, детьми, житейскими и творческими проблемами. Поддерживали друг друга письмами, долгими телефонными беседами… И постепенно дневниковые записи А. Ерлашова стали обретать очертания книги…»

      Наш рассказ сопровождался электронной презентацией и чтением стихов поэта:

      Если б вы меня спросили,
      Что есть мужество во мне,
      Я б сказал о гордой силе
      Быть со всеми наравне.
      Смело нежным быть и гневным,
      Радость не таить от вас,
      Раскрываясь ежедневно
      Перед тысячами глаз.

      Всем, кто в беде, посвятил свою книгу Александр Ерлашов. Надеюсь, что повесть, предельно правдиво рассказывающая о жизни и творческих поисках Г.А. Головатого  очень скоро обретёт своего читателя. Книга учит любить, верить и одолевать, казалось бы неодолимое.

       Приобрести её можно в издательском отделе Министерства культуры Забайкальского края (г. Чита, ул. Ленинградская, д. 3).

      Третий день Х юбилейных Головатовских чтений, 17 апреля 2015 года, ознаменован открытием выставки художественного творчества инвалидов.
       Выставка «Отражение души – палитра мира» уникальна тем, что на её открытии трижды прозвучало слово ВПЕРВЫЕ.

       ВПЕРВЫЕ на обозрение были выставлены графические и живописные работы Геннадия Головатого40 полотен.
      ВПЕРВЫЕ столь масштабно представлено художественное и декоративно-прикладное творчество инвалидов из разных уголков Забайкальяболее 70 работ.
     ВПЕРВЫЕ забайкальцы смогли познакомиться с изобразительным искусством незрячих художников из Санкт-Петербурга. Это 23 работы, выполненные в разных техниках (рисунок карандашом, ручкой, восковыми мелками и пластилином, процарапывание иглой по полимерному слою, тиснение по алюминиевой фольге и др.).

      Само открытие выставки уникально. Режиссёр А.С. Поветкин сумел посредством театрализованной стилизации показать проблему человека с ограничениями здоровья в нашем обществе.

       Глядя на изображаемую участниками перформанса бесстрастную толпу, которой нет дела до страданий индивида, невольно вспоминаешь строчки стихотворения Г. Головатого: «Я затерян, затерян у людей на виду…» Актёр, исполняющий роль поэта и художника, прикованного цепями к инвалидной коляске, смог убедительно показать проблему творческой личности, не только не сломившейся под тяжестью судьбы, но и подающей руку помощи другим.

       В перформансе приняли участие волонтёры общества глухих и артобъединения «Космос внутри».

      С первых шагов по выставке гости ощутили тёплую атмосферу гостеприимства в семье Геннадия Головатого. Всем предлагалось познакомиться с необычным способом заваривания чая и продолжить беседу о творчестве за чайным столиком.

     Открытие выставки поприветствовал Сергей Петров – заместитель председателя Забайкальского краевого общества инвалидов, а оценку творчества участников дал член союза художников Российской Федерации Роман Цымбало. После чего слово взяла Татьяна Павловна Смирнова – директор Специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края.

     Также среди выступающих были замечены: художник и скульптор Валерий Баширов (принявший участие ещё в первой выставке работ Г.А. Головатого в 2003 году), Андрей Мартынов – председатель общества инвалидов Забайкальского края, протоиерей Павел Матвеев, Валентина Дэкман – поэт и художник, чьи работы были представлены на выставке и литературном семинаре, Серова Татьяна Николаевна – заместитель директора Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.
    Посетители выставки незрячих художников, а среди них были и студенты-дефектологи, получили возможность пройти мастер-класс по освоению уникальными методиками. Сорокалетний питерский опыт занятий изобразительным творчеством, даже с тотально слепыми людьми, не имеет аналогов в мире. И встреча с Татьяной Николаевной со специалистом отдела развития этой же библиотеки Ириной Николаевной Ивановой стала не просто открытием, но прежде всего стимулом для развития новых потенциальных возможностей у незрячих забайкальцев. Да и не только у них.

       Выставка продлится до 28 апреля 2015 года.

Галина Рогалёва.

_______________

См. также статьи:                      "Возвращение Геннадия Головатого";

                                                "В Чите прошли VIII «Головатовские чтения»";

                                                "Ещё две встречи, посвященные поэту".

и публикации:                           "Лучшие произведения «Головатовских чтений–2015»";

                                                "«Я родился на свет, чтоб добрее он стал»".

bottom of page