
"Забосень-2013". День 2-й:
Брифинг в "Пушкинске"
Вторник.
24 сентября 2013 года.
1 сентября праздник книги открылся в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина . Литературный брифинг "Книгу творит автор, а жизнь книги - общество" вела Ия Толстова-Вишнякова. Задумка организаторов состояла в том, чтобы состоялся диалог между читателями и писателями. Поэтому писатели сели так, чтобы читатели видели кто есть кто. Вот как это было на деле:
Вступительное слово - председателю Забайкальской краевой общественной писательской организации Олегу Георгиевичу Петрову. Он говорит о состоянии дел в литературе вообще и в забайкальской литературе в частности. О том, что региональная писательская организация выросла на 9 человек. Но она понесла и тяжёлую утрату: в этом году ушел из жизни замечательный прозаик, лауреат губернаторской премии им.М.Е.Вишнякова Олег Афанасьевич Димов. На днях вышла в свет долгожданная книга этого писателя "Жизнь о жизни" и почитатели таланта Олега Димова могут приобрести книгу в эти праздничные сентябрьские дни.
Далее взяла слово Ия Толстова - дочь поэта Михаила Вишнякова. Она человек неравнодушный и кровно заинтересованный в судьбе региональной литературы. Ия обращается к залу с вопросами: Что читает молодёжь? Не умирает ли книга? Не заменит ли её в ближайшее время электронная версия?
Тему развивают писатели. Они рассказывают о своём творчестве, о том над чем работают и выражают надежду, что книга будет жить вечно. Наше время хорошо тем, что сегодня можно найти в книжных магазинах всё, что угодно.
Виктор Коврижник: Книга не умрёт. В школьной библиотеке, где учится дочь, у меня произошёл диалог с сотрудниками на эту тему.Вот что они сказали: "Дети сейчас читают. И много. У нас второй год пустые полки!" Виктор передал свой разговор с банкиром, который встретил в степи чабана на коне, читающего книгу. Что читаешь? - спросил банкир. - "Евгения Онегина", - ответил чабан. Зачем? - спросил банкир. - А интересно, - ответил чабан. Вот пока интересно, - заключил В. Коврижник, - люди и будут читать!
Гость из Иркутска, поэт Сергей Корбут поднял актуальную проблему в сегодняшнем книгоиздании - отсутствие редакторов, что очень сказывается на качестве книги. Сам Сергей Владимирович много лет работает редактором и считает, что без хороших редакторов мы не увидели бы многих ныне известных писателей. Немаловажно, по мнению Корбута, и то, что и как читают в семье. Если мама увлекается только лёгким чтивом - женскими романами и детективами, то как она может требовать от своих детей чтения более серьёзной литературы?!
Борис Ильич Кузник всеяден, он пишет на разные темы, порой полярные относительно друг друга. На вопрос, откуда у него, врача-материалиста, появилась в творчестве тема парапсихологии, ответил: встреча с Джуной на международном конгрессе парапсихологов 25 лет назад заставила его разгадывать секрет Джуны. В результате появились из под пера две книги о Джуне. Любовь к животным принесла новые книжки - о собаке...
В заключении Николай Ярославцев прочёл свои беззлобные и остроумные пародии, на темы собратьев по творчеству. Свои стихи читали в этот день Алексей Егоров, Виктория Измайлова, Юлия Рейсс. А участники встречи из зала говорили о главной проблеме - отсутствии в школьных программах регионального компонента, о недостатке книг забайкальских авторов, о необходимости более тесного взаимодействия писателей с читателями.
![]() На фотографии (слева направо) поэтесса Виктория Измайлова, поэтесса Юлия Рейсс, поэт Виктор Коврижник, поэт Владимир Попов-Равич, поэт Сергей Корбут, прозаик и поэт Олег Петров, поэт и прозаик Вячеслав Вьюнов, поэт Николай Ярославцев. | ![]() А вот и читатели - представители властных структур, студенты, преподаватели, учащиеся ПТУ, просто книголюбы. | ![]() ... Ещё читатели... |
---|---|---|
![]() Ия Толстова - председатель сообщества семей забайкальских писателей, дочь поэта Михаила Вишнякова. | ![]() Поэтессы Виктория Измайлова и Юлия Рейсс. | ![]() Поэт Виктор Коврижник. |
![]() Поэт Сергей Корбут. | ![]() Прозаик Борис Ильич Кузник. Справа прозаик Конс тантин Воложанин. | ![]() Детский поэт и взрослый лирик Николай Ярославцев. |
Галина Рогалёва.
_______________
См. также статьи "Забайкальская осень-2013";
"Премия имени М.Е. Вишнякова-2013"
и публикации с фотографиями "«Забосень-2013». День 1-й: Творческий семинар";
"«Забосень-2013». День 3-й: 2 сентября";
"«Забосень-2013». День 3-й: Н. Ярославцев – пятый Вишняковский лауреат";