
Ушёл из жизни праздничный прозаик...
Четверг.
16 мая 2013 года.

В четверг, 16 мая 2013 года, после тяжёлой болезни ушёл из жизни Олег Афанасьевич Димов – светлый, мудрый, очень жизнелюбивый и творчески одарённый человек. Это очень тяжёлая для Забайкалья утрата. Сознание близких и знающих Олега Афанасьевича людей в какой-то мере поддерживает лишь то, что его мысли, взгляды, убеждения продолжают жить в его книгах. "На исходе тревожного лета" он успел проложить свои "Маршруты вдоль светлой реки", открыть читателю страну "Кыринию" и на "Берегу волчьей ягоды" незатейливо, но увлекательно рассказать "Сказ о Фёдоре, Дарье и Забайкалье…"
География его рассказов и повестей обширна: Восточная Сибирь, Заполярье, Монголия, Китай… Не менее объёмна тематика произведений – о жизни, быте и нравах забайкальских геологов, оленеводов, горняков и водителей. Писатель познал это всё на практике – 20 лет, то есть треть жизни отдал геологии, освоил немало специальностей, объездил и обошёл пешком не только родное Забайкалье, но и районы Крайнего Севера. Геология обернулась подспорьем в литературной работе, которая постепенно стала главным смыслом жизни. По словам самого Олега Димова – такие метаморфозы не в нашей власти - так распорядились высшие силы.
После окончания в 1986 году литературного института им. А.М. Горького он выпустил 8 книг, отмеченных различными премиями, стал членом Союза писателей Российской Федерации, создал собственное издательство, получил звание Заслуженного работника культуры Читинской области и лауреата губернаторской премии им. М.Е Вишнякова.
Мне посчастливилось присутствовать на встречах Олега Афанасьевича с читателями. Слушать его, как и читать, было одно удовольствие, – наверно, потому, что он с огромным почтением относился к СЛОВУ – как первооснове всего. Так было и 5 октября прошлого года на встрече писателя с участниками литературной студии "Лира" ЗабГУ. Я уже однажды рассказывала об этой встрече, но сегодня случай особый, и мне хочется вернуться к ней:
- Не представляю жизни, если нет возможности прикладывать слово к слову, - сказал Олег Афанасьевич тогда студентам. – Я жизнелюбивый человек. Потому и все герои моих произведений – положительные. Можно сказать, что я праздничный прозаик…
Его речь была насыщена афоризмами: "Материальный мир и наши мироощущения не окончательны"; "Жизнь – не трагедия и комедия, она состоит из сломов"; "Писатель – не раёшный шут, а учитель и пророк"... А свой жизненный девиз обозначил так: "Чистота в полости рта!". На вопрос же о творческом и жизненном кредо ответил:
- То, что мы делаем в этом мире, это не наше. Господь даёт, и мы должны это исполнять. Добро, любовь и смерть – за это спросится. Постоянно себя редактирую внутренним редактором...
Таким он был и таким останется в нашей памяти – писатель, гражданин и человек – Олег Афанасьевич ДИМОВ.
P.S. Прощание с Олегом Афанасьевичем ДИМОВЫМ состоится в субботу, 18 мая, в забайкальском краевом драматическом театре с 11 до 12 часов. Похоронят писателя по его воле на малой родине – в Шилкинском районе.
(Родился 14 апреля 1951 года в селе Усть-Дурой).
Галина Рогалёва.
_______________
См. также публикации: "Прощальный путь Олега Димова",