top of page

Прощальный путь Олега Димова

Пятница.

24 мая 2013 года.

     Минуло девять дней с кончины Олега Афанасьевича Димова. Он ушёл из жизни 16 мая 2013 года и на третий день похоронен у стен Петро-Павловского храма в городе Шилка. Такова была воля покойного. Помянем же его добрым словом и помолимся за вечную жизнь души.

     Со дня кончины писателя до сегодняшних девятин я пыталась понять, что привело его к решению похоронить себя на церковном погосте. Что заставило его обратиться к Богу и навсегда вернуться к малой, а точнее, милой своей родине…
     Несомненно, это был непростой путь, как, собственно и всякий путь живущего на земле, мыслящего человека. О том свидетельствуют книги Олега Димова, его незамысловатые герои, чаще всего вслепую, на ощупь бредущие к истине. Особенно ярко раскрывается ответ в последних – православных рассказах, заслуженно отмеченных два года назад губернаторской премией. А ещё немаловажным и, может быть, наиважнейшим актом на этом пути стало сближение писателя с протоиереем шилкинской Петро-Павловской церкви – Александро, Тылькевичем, который однажды появился в издательстве Димова по своим печатным нуждам. И это – на первый взгляд случайное сближение – только в очередной раз подтверждает: ничто не приходит беспричинно!
     "Всякое творчество начинается как индивидуальное стремление к самоусовершенствованию и, в идеале, - к святости…  У хорошего писателя всегда слышится диалог небесных сфер с бездной" – вот ещё одно подтверждение моих размышлений, безупречно сформулированное Иосифом Бродским ("Власть стихий").

       Однако,  перебирая  в  памяти события этих горьких и в то же время светлых девяти дней, я всё более прихожу к мысли, что многих слов сегодня не надо. Надо, как сказал отец Александр при прощании в Шилке, молиться за Олега Афанасьевича, ибо в эти 40 дней отпевания души его молитва наша - самая бескорыстная и направлена только во благо усопшего.
     Совершив  с  покойным  его  прощальный путь – от светской панихиды в краевом драматическом театре до места захоронения, пройдя всю процедуру отпевания и погребения, которое совершилось (и в этом несомненно особый знак!) при храме - в пределе иконы Неупиваемой Чаши* в день её памяти – 18 мая, я поняла всю правоту и верность воли покойного. Всё, чем жил Олег Афанасьевич, что любил, о чём писал, промелькнуло за окнами машины во время этого последнего его путешествия к конечному пристанищу.
    По обеим сторонам дороги светились яркой зеленью лиственницы и берёзы, полыхали багулом сопки, а у обочин нежно и с грустью кивали головками синие ургуйки. Ближе к Шилке - на речке Кие - встретились отсыпи песка и моющие золото драги – они словно застыли на какой-то миг в прощальном поклоне человеку, не понаслышке знающему труд золотарей…
     "Жизнь со смертью не кончается…" - напомнил перед отпеванием слова из песни Юрия Шевчука священник. А уже на погосте отец Александр сказал, что лежать за храмом – лучшее место - каждая Божественная литургия, свершаемая в церкви, идёт ко гробу и к душе покойного.

     …Последняя книга Олега Димова "Художественные записки о жизни" – роман в 500 страниц. Как ни торопился коллектив "Поиска" издать до рокового дня хотя бы в единственном экземпляре, вышла она в свет по его кончине. Но этот единственный, многостраничный том по праву положен во гроб и сопроводил автора в вечность. Мы же будем терпеливо ждать полного тиража книги, дабы услышать "диалог небесных сфер с бездной".

       Царствие небесное Олегу Афанасьевичу.

 

      * Икона БогоМатери НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША  относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери, где Богомладенец написан стоя¬щим в чаше. Эта чаша действительно Неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец её "всегда ядомый и ни¬когда же иждиваемый". А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает что Неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся. Перед этой иконой особенно молятся о тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычицы. Считается также, что образу "Неупиваемая Чаша" молятся и при желании избавиться от таких пристрастий как наркомания, курение. Молятся ей и прося благополучия,процветания и мира в доме (чтобы дом был "полной чашей").

Галина Рогалёва.

_______________

См. также статью                     "Ушёл из жизни праздничный прозаик..."

и публикацию                          "Странствовать, писать книги и размышлять о Боге…".

bottom of page