top of page

Кружи,
забайкальская осень…

Вторник.

22 сентября 2015 года.

     Юбилейная «Забайкальская осень» продолжает аукаться разными откликами, в том числе и электронными. Представляем вашему вниманию заметки Елены Чубенко, заимствованные с веб-сайта «Проза.Ру». Думаем, что они будут интересны и вам.

       Кружи, забайкальская осень…

      Минувший литературный фестиваль был юбилейный, пятидесятый. Он подарил мне много интересных встреч. Впечатлениями о них хочется поделиться.
     Фестиваль  «Забайкальская  осень»  был организован впервые в 1965-м в Чите в рамках Совещания молодых литераторов Восточной Сибири и Дальнего Востока, который проводил Союз писателей СССР при активной помощи и поддержке ЦК ВЛКСМ, Читинского обкома партии и Обкома комсомола. Инициатором и одним из основных организаторов совещания выступил забайкальский писатель Георгий Граубин, тогда ответственный секретарь читинской писательской организации. Самый первый праздник «Забайкальская осень» открыл читающей России имена А. Вампилова и В. Распутина, чьи произведения впервые обсуждались на творческом семинаре в ходе совещания 1965 года. А руководителями групп прозы были Антонина Коптяева, Виктор Астафьев, Семён Шуртаков, Франц Таурин, Владимир Чивилихин, Юрий Рытхэу, Борис Костюковский, Исай Калашников! (Хотела бы я сейчас быть на пятьдесят лет старше, чтоб только побывать на том, таком «звёздном» семинаре!).

       О гостях именитых.

       Хотя, как я считаю, и в этом году нам повезло. Почётными гостями в этом году были член Союза писателей России, хилокчанин (сейчас живёт в Самаре) Эдуард Константинович Анашкин. В одном из его интервью читаю: «Выпало мне судьбой родиться и прожить детство и юность в Сибири. Сам я забайкальский, из Хилка. Чита – моя родина, читать – любимое занятие!» О себе рассказывает: «Я жил в те времена в городе Хилок. Жил не тужил, работал на железнодорожной станции слесарем по ремонту вагонов да ждал призыва в армию. На досуге писал рассказы, печатал журналистские материалы в областных газетах «Комсомолец Забайкалья», «Забайкальский рабочий». И, вот, в конце августа 1965 года вдруг получил от известного забайкальского писателя Николая Тихоновича Ященко приглашение приехать в Читу. В те дни вышли первые публикации Распутина в «Литературной России» и «Комсомольской правде», которые нарасхват разбирались в киосках Союзпечати. Именно тогда и познакомились молодые писатели друг с другом и дружили всю жизнь».
     «На сегодня Анашкин является одним из тех писателей, по которым читатели всей России во многом судят о самарской литературе. Он лауреат нескольких престижных всероссийских премий, желанный автор на страницах многих авторитетных изданий Москвы и многих регионов России. К одной из книг Эдуарда Анашкина (это была книга прозы «Запрягу судьбу я в санки», изданная несколько лет назад) Валентин Григорьевич Распутин даже написал предисловие. Прямо скажем: никто из писателей нашего региона доселе не удостоился подобной высокой чести!» (Диана Кан «Судьбу запрягший в санки»).

     Не менее интересен и другой гость – член Союза писателей, член Союза журналистов Николай Александрович Стародымов. Служил в ТуркВО, Афгане (5-я гвардейская, Шинданд, 1985-87 гг.), снова ТуркВО. С 1994 года – в газете «Красная звезда». В качестве журналиста в командировках проехал пол-Чечни. В настоящее время в запасе. Главный редактор журнала «Боевое братство». Вот, что он пишет о себе на страницах «Прозы.ру»: «Родился 24 февраля 1956 года. Донской казак. Потомственный офицер, подполковник запаса. Участник четырёх войн. Потому войну ненавижу. Хотя к пацифистам, естественно, не принадлежу. Стремление к писательству – с детства. Считаю, что в литературе главное – не жанр. Главное – чтобы она была умной, содержательной, написана правильным грамотным языком». Вообще, к своим первым книгам, написанным, в основном, в девяностых годах («Исповедь самоубийцы», «Киднеппинг по-русски», и др.), писатель относится достаточно скептически, а жанр, в котором они созданы, называет «пиф-паф». Сейчас увлечён историей российского средневековья – на страницах его последних произведений и книги, над которой сегодня работает, мало обсуждаемые события XVII века. Одна из последних книг «Кавказский разгром». Подзаголовок – «Поход-катастрофа стрелецкого войска на Дагестан в 1604-1605 годах».
     «Кавказский разгром» вышел, как самостоятельное издание, но его сюжет вплетён в канву большого романа-эпопеи «Кривоустовы», над которым писатель работает в течение последних нескольких лет. В нём Николай Александрович описал период правления Лжедмитрия I c 1601 по 1606 год. На настоящий момент уже готовы шесть томов. Вообще же, автор планирует повествование до 1613 года, а издание – до 13 томов.

 

       Я не волшебник, я только учусь.

       Но вернёмся к празднику. С начала 1990-х годов, в силу экономических причин, иногородних гостей «Забайкальской осени» поубавилось, но сам праздник, пусть стал скромнее, а никуда не делся. В 2011 году возродился семинар для начинающих поэтов и прозаиков, получивший название «Подбирая слово к слову», основную роль в организации которого взяли на себя Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина и Забайкальская краевая общественная писательская организация.
      С 2011 года я являюсь участником этих семинаров, поскольку они очень интересны. Вот, и на этот раз писательская «Осень» вскружила самые тихие уголки Читы – читальные залы – своим золотым шумом, круговертью листьев наших опусов, и даже «манускриптов» (именно так отзывается о своих произведениях один  наш собрат – автор, постигший «дао» и некую «цзы»).
      Эмоционально обсуждали произведения авторов, разбирали «по косточкам». Несмотря на словесные баталии, достигавшие порой неимоверной температуры, одни авторы старались быть невозмутимыми, как настоящие профи, согласно кивали головой и делали пометки в своих записях, мол, исправлю, учту. Другие, наоборот, яростно отбивали своё «сокровище» от наседавших «гуру». Хотя, как показывает практика, настоящий литератор получается только тогда, когда он работает над собой, много читает, и, по крайней мере, выслушивает то, что говорят люди, написавшие не одну – несколько работ, которыми можно гордиться. (К слову, на другой день после семинара ведущий этого занятия Олег Георгиевич Петров получил в ОДОРА почётнейшую награду – медаль имени  В.М. Шукшина. Вручается она с 2014 года, как всероссийская общественная награда за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия писателя, в российскую литературу, культуру, искусство и сохранение русского языка. А на литературных площадках в ОДОРа на столиках предлагалась читателям недавно вышедшая книга Олега Петрова «Снегири на снегу».
    Собственно, больше о семинаре подробно не буду. Кухня, где готовятся свеженькие писатели и поэты довольно дымная, горячая. У поэтов, говорят, и того горячее было, поскольку собралось их более двадцати человек! Лучше, если хотя бы с десятком свежеиспечённых готовых авторов мы познакомили читателя лет, эдак, через пять, а пока, как я думаю, все мы представляли собой достаточно сырую массу, этакий полуфабрикат, который ещё нужно готовить да готовить. И, кто знает, может быть, семинар «50» тоже станет «толчковым» для начинающих авторов, которых в этот раз было более тридцати человек, прозаиков и поэтов.

 

       Вход за кулисы разрешён! 

     Лучше  расскажу  ещё  об одном именитом госте – Геннадии Анатольевиче Киселёве. На праздник из Москвы он приехал второй раз. К авторам, порой, был безжалостно-резок. «Нечего здесь обсуждать. Ни сюжета, ни слова! Нужно пятьдесят раз переписать, думая над каждым словом. И полюбить слово! И, самое главное, читать побольше, не замыкаясь самовлюблённо на своих творениях». Для тех, у кого проза получается, порекомендовал «не замыкаться в своём письменном столе, а стучаться во все двери, посылать свои произведения в журналы». Сам он, по его признанию, является почётным читателем одной из столичных библиотек и больше всего дорожит именно этим дипломом. У меня в руках его подарок – «Роман-газета для детей», №8 с его рассказом «Домовёнок из пятого «а» класса».
      Смешно,  но  стала  читать  из-за  картинок, как  в  детстве.  Они  здесь  просто  восхитительны, – я давно не держала в руках такой детской литературы. И этому нашему учителю я благодарна, в первую очередь, за то, что он мне заново открывает мир детской литературы – настоящей, о которой, к сожалению, за торопливыми шагами прогресса, айфонов, смартфонов и планшетов как-то стали забывать. Геннадий Анатольевич уроженец Ташкента. Там же окончил театральный институт и с 1967 года по 1985 год на различных театральных площадках страны воплощал героические образы наших современников. С 1985 года по 2008 год подвизался в различных театрах Москвы на административной ниве. Занимался гастрольной деятельностью. А с Читой связан целый кусочек его жизни, и, как он считает, самый добрый: «В Чите я служил в театре с 1976 по 1979 год. Руководил театральной студией в пединституте. Активно работал в детской редакции Читинского радио. Писал статьи для «Забайкальского рабочего». Опубликовал первый рассказ «Настоящий мужчина» в газете «Забайкальская магистраль».
     Геннадий Анатольевич – член Союза писателей России, детский писатель. В 2008 году стал лауреатом конкурса им. С. Михалкова за лучшую книгу для подростков (третья премия): «Кулисы или… Посторонним вход разрешён!». Книга передана и находится в Библиотеке Президента Российской Федерации. Поэтому, поработав с авторами-прозаиками, воскресенье он посвятил детям, которых, как мне показалось, любит куда больше, чем взрослую аудиторию. В Забайкальской Граубинской библиотеке состоялась встреча с детьми-семиклассниками СОШ №19. Его произведения для детей очень светлые и добрые. Более двух часов были в плену друг у друга дети и детский писатель. Это была даже не встреча «читатель-писатель», а мастер-класс – писательский, театральный и поэтический.
  То,  что  и  автор был в плену у своих читателей, совершенно очевидно, достаточно посмотреть на фотографии по ссылке: http://zabkradet.jimdo.com

      Роскошь общения со словом

      6 сентября  большое  праздничное  мероприятие  продлилось  в  Парке  культуры  и  отдыха  Дома офицеров Забайкальского края, где состоялись тематические площадки, викторины, конкурсы, книжная ярмарка, концертные программы, встречи с известными и начинающими забайкальскими писателями. Во второй половине дня состоялось открытие мемориальной доски Георгию Рудольфовичу Граубину на доме по ул. Ленина, 52, где долгие годы жил писатель.
      Из моих личных радостных событий здесь было приобретение книги нашего забайкальского писателя Олега Димова «Из жизни в жизнь». К огромному сожалению, посмертное уже издание. Найдите её обязательно на прилавках города! «Спящий посёлок под зелёными парусами мачтовых сосен скользил вдоль реки в белую кипень черемухового цвета, словно уплывал в туманы»«Дождь ушёл, ступая длинными струями по листьям и траве; солнце пробило лучами серы, покров, как цыплёнок жёлтым клювом разламывает яичную скорлупу…» – я третий вечер просто смакую строчки новой димовской книги. Это просто бальзам! Подарите себе роскошь общения с этим слогом. Даже если бы я не была на семинаре, а просто приобрела в этот день одну эту книгу, день можно было посчитать удавшимся. Где, в каких старых русских закромах черпал он эти удивительные сравнения?
     А  вечером  праздник  продолжился в Доме офицеров: состоялся литературно-музыкальный вечер «Забайкальской осени–50!», и вручение премии Губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова в области литературы – главная интрига праздника. В этот раз Константин Ильковский вручил премию Валентине Семёновне Трухиной, старейшей забайкальской писательнице и краеведу, за роман-хронику «Поселение», – завершающую книгу трилогии о декабристах в Забайкалье «Изгнание», работе над которой
посвятила тридцать лет! Первый роман трилогии «Читинский острог» увидел свет в 1985 г., затем в 2005 г. к читателям пришёл второй роман – «Петровский каземат», и вот, наконец, накануне своего 80-летия, писательница дождалась выхода из печати третьего романа. Справедливости ради, следует отметить, что, скорее всего, этого радостного события так скоро не случилось, если бы помощь в издании книги не оказали Губернатор края и ОАО «Прииск Соловьёвский». А «Забайкальская осень» пошла кружить дальше. «Литературные экспрессы» разъехались по районам, и один прибыл в наш Улётовский район.

       «Литературный экспресс» в Улётах.

      Гостями праздника на этот раз были поэтессы Наталья Юрьевна Муратова, Галина Ивановна Рогалёва, Надежда Степановна Гуменюк, Людмила Викторовна Мутовина. В рамках своей поездки они посетили с. Аблатуйский Бор, где провели встречу с детьми и взрослыми. Вместе с читинскими поэтессами ездили и наши авторы, члены литературного клуба «Вдохновение» Альбина Темнова и Владимир Пищугин. И, признавая заслуженных уже авторов, я искренне порадовалась за наших, поскольку и 
их тоже слушали с огромным интересом. Спасибо и приветившей нас стороне – аблатуйской. Состоялся хороший концерт и очень тёплая познавательная встреча. 
     Потом встреча с гостями «Забайкальской Осени» продолжилась и в Улётовской библиотеке. Зрители были здесь взрослые, стихи слушали совсем с другим настроением. Встреча длилась целых два часа. Авторов традиционно встречали концертом певуньи из библиотеки, и встречей авторы они были очень тронуты. Наш композитор Г. Дорожков написал музыку к стихам Л. Мутовиной, и состоялась премьера удивительно лиричной, только накануне родившейся песни. Авторов долго окружали читатели, желающие получить автограф и приобрести их книги.

 

       Чикой – Улёты – Москва – Самара…

      А во вторник я общалась (тоже буквально встречей на полчасика) с писателями, возвратившимися из поездки в Петровск, Чикой и Хилок. В составе этой группы были забайкальские авторы: главный редактор Забайкальской краевой библиотеки им. Пушкина Галина Савельева; Галина Беломестнова – писательница в стиле фэнтези, Алла Озорнина, и гости – Николай Стародымов и Эдуард Анашкин. Безусловно, они были уставшие, но такие счастливые. Эдуард Константинович коротко рассказал мне, что в Хилке его, оказывается, многие до сих пор помнят. Побывал в гостях у друзей, встретил даже армейского сослуживца. Самое потрясающее, наверное то, что встреча с читателями происходила в библиотеке, где когда-то Эдуард Константинович встретился со своей супругой, там же играли их комсомольскую свадьбу. Мало того, в одном из помещений этого здания молодые жили первое время! «Я, наверное, с полгода буду всеми мыслями здесь, на родине», – признался он. Подумала, что вернувшись к себе домой, в силу возраста, наверное, будет тихо бродить по своим улочкам. Ан, нет! Когда он рассказал о своих планах и приглашениях, я только диву далась. В приглашениях даже осенняя поездка в Иркутск. По энергии и духу, по-моему, это самый молодой писатель. Дай ему Бог здоровья!
     Николай  Александрович  Стародымов,  попросившийся  в  эту  командировку,  попросту  пребывал  в  полной растерянности от обилия впечатлений, свалившихся на его голову, и просто блаженно улыбался. Угостив их литераторов знаменитым улётовским хлебом, картошкой с рыжиками, проводила их дальше, в Читу. Сижу сейчас, сворачиваю впечатления от всех этих сентябрьских встреч в себя, как вещи в чемодан, а они не вмещаются.

       Делюсь ими с вами! Читайте и полюбите слово!

 

Елена Чубенко.
http://www.proza.ru/2015/09/15/646
На снимке: творческая встреча в с. Улёты.

Галина Рогалёва.

_______________

См. также статьи: "«Забайкальская осень–2015»: «Подбирая слово к слову»";

                            "«Забайкальская осень–2015»: Писательский десант на юге";

                            "«Забайкальская осень–2015»: «Вишняковские чтения» на Сухотино"

и фоторепортажи: "Писательский десант на юге. Фоторепортаж";

                            "«Вишняковские чтения» на Сухотино. Фоторепортаж".

bottom of page